22.11.2021, 17:22

Докажи, что болел: переболевшим жителям Свердловской области не приходят QR-коды

Введение QR-кодов в Свердловской области проходит совсем не так гладко и спокойно, как хотелось бы властям. И дело не только в том, что в городах региона идут протестные акции против этой меры. Многим добросовестным гражданам, совсем не являющимся антипрививочниками, QR-коды попросту не приходят. И если в случае с протестами власти могут кивать на дремучесть людей, то во втором случае винить нужно уже самих чиновников.

Об этой проблеме стараются много не говорить и не писать, делая вид, что речь идет об отдельных технических сбоях. Но правда в том, что положенные QR-коды о вакцинации или перенесенной болезни не приходят очень многим людям. Жалобами на это полны социальные сети.

«ГБУЗ СО ЦГКБ 6 присылает врача. ГБУЗ СО ЦГКБ 6 открывает больничный. ГБУЗ СО ЦГКБ 6 берёт ПЦР и подтверждает Ковид. ГБУЗ СО ЦГКБ 6 даёт направление на КТ, подтверждает небольшое поражение лёгких. ГБУЗ СО ЦГКБ 6 снова присылает врача и берёт ПЦР. ГБУЗ СО ЦГКБ 6 закрывает больничный. ГБУЗ СО ЦГКБ 6 второй месяц утверждает, что болезни не было и я не обращался. Даже после того, как были отправлены все подтверждающие документы», — описал в Facebook свою историю один из жителей Екатеринбурга.

Докажи, что болел: переболевшим жителям Свердловской области не приходят QR-коды
Сертификат о вакцинации губернатора Свердловской области

Судя по комментариям к этой записи, случай далеко не единичный. «Тоже уже больше месяца с этой больницей в переписке», «У меня такая же ерунда была, 2 месяца переписок с госуслугами и они справились», — пишут комментаторы.

Оценить масштаб проблемы можно еще одним способом. Для этого нужно воспользоваться сервисом статистики поисковых запросов «Яндекса», который показывает популярность тех или иных запросов в каждом регионе.

Так, если по Свердловской области вбить запрос «не пришел qr код переболевшего», то увидим, что с 18 октября по 14 ноября 2021 года в регионе было 457 таких запросов. Запросов «не пришел сертификат переболевшего» за четыре недели было 366. А вот запросов «не пришел qr код» уже 7275, запросов «не пришел сертификат в госуслуги» — 2941. Во всех случаях резкий всплеск начался во второй половине октября. Сами по себе цифры не являются точным показателем количества таких людей, но они говорят о том, что проблема действительно есть и касается множества жителей региона (тем более что не каждый будет делать запрос в поисковиках).

Докажи, что болел: переболевшим жителям Свердловской области не приходят QR-коды
Скриншот с сайта yandex.ru

Теперь посмотрим на то, как на проблему реагирует руководство Свердловской области. Спойлер: почти никак. На индивидуальные жалобы в соцсетях чиновники могут попросить предоставить данные о конкретном случае, но заявлений о проблеме в целом стараются не делать.

Характерным заявлением стал недавний пост губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который отвечал как раз на вопрос о том, почему переболевшему уральцу не приходит QR-код.

«Сам я Минздраву поручу более внимательно разобраться с вашим случаем (и другими подобными, если они есть)», — ответил губернатор.

Приписка «если такие есть» означает, что губернатор то ли искренне верит, то ли хочет, чтобы другие верили в то, что проблем с QR-кодами в Свердловской области вообще нет. Как мы уже увидели, это совсем не так.

Отсюда можно сделать два вывода. Первый вариант — Куйвашев не владеет ситуацией со здравоохранением в Свердловской области и не знает, что сотням, а то и тысячам жителей региона могли не прийти QR-коды (а значит, эти люди не могут пойти в кафе или торговый центр). Если так, то в ситуации однозначно виноват областной Минздрав, который не только не может наладить систему внесения данных в единую базу, но и скрывает этот факт от губернатора.

Второй вариант в том, что Куйвашев (или его пиар-команда) знает о проблеме, но делает вид, что ее не существует. Так поступают в тех случаях, когда проблему решить не могут — в противном случае из ее решения уже бы сделали эффектный пиар-ход. Это опять же может свидетельствовать о неисправимой неспособности региональных властей наладить систему внесения записей переболевших людей для последующей выдачи QR-кодов.

Вместо решения проблемы губернатор вместе со своими подчиненными запустил флешмоб. Высокопоставленные чиновники Свердловской области начали выкладывать в соцсети свои QR-коды. Но вряд ли эта акция даст положительный эффект — скорее, наоборот. Ведь она показывает только то, что у чиновников, в отличие от простых смертных, проблем с получением QR-кодов нет.

«Политсовет»

Похожие новости по теме
12.11.2021, 14:46

QR-коды в транспорте: сколько пассажиров не попадут на рейсы?

Федеральные власти подтвердили, что готовят закон о введении QR-кодов для железнодорожного и авиатранспорта. В этом случае на рейсы могут не пустить даже тех, кто поставил прививку от коронавируса. ...

Тотальный паспортный контроль и другие особенности введения QR-кодов 18.10.2021, 13:24

Тотальный паспортный контроль и другие особенности введения QR-кодов

Уже через неделю в Свердловской области начнет действовать система QR-кодов, которые будут подтверждать факт вакцинации гражданина. Без этих кодов нельзя будет попасть в самые разные заведения и...

16.07.2021, 15:46

В Москве отменяют обязательные QR-коды

Власти Москвы решили отменить систему обязательных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Об отмене QR-кодов сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, система сыграла свою роль в...

09.07.2021, 17:52

Куйвашев объяснил рассылку QR-кодов переболевшим свердловчанам

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил, зачем уральцам, переболевшим коронавирусом, разослали QR-коды через «Госуслуги». Как заявил губернатор, это сделано, чтобы свердловчане,...

07.07.2021, 16:22

Замгубернатора Свердловской области не исключил введения системы QR-кодов в регионе

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков не исключил, что в регионе и в стране будет введена система QR-кодов для привитых от коронавируса. Об этом Креков заявил после того, как...


Погода на неделю
Популярные новости
Новости по дням
Новости по месяцам