Главная > Статьи / Мастрид > Не вписался. Почему Евгений Ройзман выбыл с выборов губернатора

Не вписался. Почему Евгений Ройзман выбыл с выборов губернатора


19-07-2017, 09:57. Разместил: public
Чуда не произошло. Евгений Ройзман не будет зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области. Глава Екатеринбурга не смог пройти муниципальный фильтр, объявил о выходе из предвыборной гонки и призвал всех своих сторонников бойкотировать выборы.

Не вписался. Почему Евгений Ройзман выбыл с выборов губернатора
Фотография с официального сайта Екатеринбургской городской думы

Нельзя сказать, что такой исход был неожиданным. Напротив, именно это предсказывалось много раз: ведь за пять лет мы не раз видели, как сильных соперников действующих губернаторов «рубят» именно на стадии муниципального фильтра. Так были ли основания полагать, что Ройзмана ждет другой, более счастливый финал?

Признаться честно, поначалу какие-то надежды все-таки были. И парадоксальным образом они были связаны не с оппозиционностью Ройзмана, а, напротив, с его лояльностью. Ведь за четыре года работы на посту главы Екатеринбурга Ройзман проявил себя как договороспособный и системный игрок. Да, он жестко оппонировал лично губернатору, но это была именно личная история. В целом же Ройзман непосредственно в сфере своей компетенции — то есть на посту главы города и председателя думы — ни разу не пошел против условной «генеральной линии». Это и породило надежду: вдруг кто-то решит, что такой кандидат будет полезен для создания видимости конкурентных выборов?

Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что сценарий губернаторских выборов был не понятен до последнего момента. Базовых сценариев было два: первый — скучные выборы с подставными кандидатами, второй — выборы с реальной конкуренцией, но с победой основного кандидата (возможно, во втором туре). Понятно, что губернатор изначально предпочел бы первый сценарий, но решать это должен был не он один — слово было и за его окружением, и за Кремлем. Именно про Кремль почему-то думали, что он захочет провести в Свердловской области конкурентные выборы.

Надежды усилились, когда Ройзман объявил о выдвижении от партии «Яблоко». В целом это был неплохой вариант: умеренно системная, умеренно оппозиционная партия (прямо как сам Ройзман). Во всяком случае, это было явно лучше, чем выдвижение от ПАРНАСа или какой-нибудь карликовой партии. Увы, но именно «Яблоко» в итоге обрушило все шансы Ройзмана пройти муниципальный фильтр.

Когда именно было принято окончательное решение о том, что выборы губернатора пройдут по первому, «сухому», сценарию, мы точно не знаем. Но можно точно сказать, что к 10 июня решение было готово: Ройзман был обречен.

И вот тут свою роль сыграло «Яблоко», но не федеральное, а региональное. В Свердловской области отделение партии возглавлял бывший мэр Первоуральска Юрий Переверзев. Про него к этому времени все как-то подзабыли, и мало кто ожидал от него сюрпризов — ведь Ройзмана к тому времени публично поддержал Григорий Явлинский. Но как выяснилось, Переверзев подчинялся вовсе не Явлинскому, а кому-то из руководства области. И вместо того, чтобы назначить конференцию по выдвижению Ройзмана на 10 июня, глава свердловского «Яблока» заявил, что не может собрать делегатов, из-за чего конференция откладывается.

Собственно, уже этого было достаточно, чтобы «зарубить» Ройзмана. Все основные партии провели конференции 10-11 июня, после чего их кандидаты приступили к прохождению фильтра. В прессе было много публикаций о том, что муниципальных депутатов организованно свозят к нотариусам, чтобы собрать подписи за одного из шести официально одобренных кандидатов. Так или иначе, но к 17 июня большинство подписей было выбрано, и у Ройзмана практически не осталось шансов пройти фильтр.

Игра была сделана, и все последующие события были скорее выматыванием нервов и закреплением результата. Юрий Переверзев сорвал конференцию «Яблока», сделав невозможным выдвижение Ройзмана на региональном уровне. Выдвигать его пришлось федеральному бюро партии, что противоречило областному законодательству. Так что если бы Ройзман каким-то чудом прошел фильтр, его бы все равно сняли с выборов за нарушение порядка выдвижения.

Ровно через месяц после провала конференции Ройзман признал то, что было понятно уже тогда: фильтр он пройти не может. «Муниципальный фильтр непроходим. Я столкнулся с этим сам. Для действующего губернатора и всех «спойлеров» подписи были собраны за три дня, массированно, с вывозом нотариусов. Главы городов и округов приглашали к себе всех депутатов, и те отдавали свои подписи. На тот момент, когда я вышел на сбор подписей, их уже не оставалось математического числа до нужного уровня», — сказал глава Екатеринбурга на пресс-конференции в Москве.

Кого винить в таком исходе? Самого Ройзмана обвинить трудно. Он пошел на заведомо проигрышный вариант, надеясь, очевидно, что кто-то сверху даст отмашку на его регистрацию. Такой отмашки не поступило. Упрекать Ройзмана в том, что он плохо поработал с депутатами и недостаточно активно собирал их подписи, тоже бессмысленно. Проблемы с фильтром возникают практически у всех кандидатов, не согласованных с властью, так что это явно не вина Ройзмана. Фильтр и был придуман для того, чтобы не пускать на выборы таких, как он. Так что обвинять главу Екатеринбурга в том, что он недостаточно популярен для прохождения фильтра — это как минимум нечестно и некрасиво.

Что касается областной власти, она повела себя так, как и должна была повести в такой ситуации. Политика — это искусство возможного, и если у кого-то есть возможность не допустить на выборы опасного конкурента, то он это сделает. Но как уже отмечалось, сценарии выборов утверждаются не на местном уровне, а в Москве. И, скорее всего, именно Кремль принимал окончательное решение о недопуске Ройзмана.

«Володин не препятствовал выдвижению Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Кириенко поставил блок на его выдвижение», — написал в «Твиттере» главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Ройзман этот твит лайкнул.

Потеряют ли выборы губернатора что-то от того, что в них не будет участвовать глава Екатеринбурга? Можно сказать точно — теперь их декоративный характер будет очевиден всем. Конкуренты действующего губернатора — либо малоизвестные, либо очень молодые (31-32 года) политики, у которых заведомо нет шансов не то что на победу, но даже на приличный результат. Такие выборы никакого интереса не представляют.

Ройзман, к слову, призвал своих сторонников бойкотировать выборы и не голосовать. Это довольно умный ход с его стороны. При «сухом» сценарии явка в любом случае будет очень низкой: 30% будет считаться очень хорошим результатом. И у Ройзмана всегда будет шанс сказать, что явка провалилась благодаря его призыву к бойкоту.

В итоге Ройзман не выиграл, но и не проиграл. Все всё понимают: он не смог пройти фильтр не потому, что он плохой или непопулярный политик, а потому, что фильтр изначально непроходим. Однако верно и обратное: если бы Ройзман все-таки участвовал в выборах, то не потому, что он популярный политик, а потому, что он вписался в утвержденный наверху сценарий. Но он не вписался.

Алексей Шабуров
Вернуться назад