Главная > Новости > «Обнять и плакать»: на что хватит «куйвашевских миллионов»?

«Обнять и плакать»: на что хватит «куйвашевских миллионов»?


11-04-2014, 12:08
Семьсот миллионов рублей, обещанные Екатеринбургу губернатором Евгением Куйвашевым, составляют лишь небольшую часть от денег, которые город платит в дорожный фонд области. В итоге в нынешнем году Екатеринбург сможет отремонтировать в три раза меньше дорог, чем в прошлом. Такую оценку привел координатор проекта «РосЯма-Екатеринбург» Алексей Беззуб.

По словам общественника, город ежегодно отчисляет в региональный дорожный фонд около 5 миллиардов рублей, но взамен получает намного меньше.

«Из тех 4-5 млрд рублей, которые жители Екатеринбурга платят в дорожный фонд, нам будет выделено 700 млн рублей плюс 780 млн рублей на объекты по программе «Столица», которые не были закончены в прошлом году. Есть разные виды ремонта — есть реконструкция дороги, есть строительство дороги, есть капремонт, есть ремонт. Когда мы говорим, что миллиард выделяется на ремонт, имеется в виду, что будет сфрезерован старый асфальт и положен новый. Сейчас область выделила 700 млн, в том числе на ремонт дорог. Если посмотреть перечень объектов — 34 дороги будет отремонтировано в 2014 году. Начиная с 2010 года это самое малое количество дорог, которое будет отремонтировано. Для сравнения: в 2011 году отремонтировали 53 дороги, в 2012 году — 97, в 2013 году — 107. А сейчас — 34. Те деньги, которые выделены — это обнять и плакать. Но спасибо губернатору и за это», — говорит Беззуб.

По мнению координатора «РосЯмы», деньги областной властью выделяются поздно и без системного подхода. Ремонты дорог в этом случае можно будет начать только в июле, а не весной, как это должно делаться при нормальных условиях.

«Задача в том, что должно быть планирование. Не должно быть так, что в один год дали 4 млрд рублей, а в другой — 700 млн рублей. Губернатор дал деньги поздновато. В феврале прошлого года аукционы были уже отторгованы, в конце апреля на нескольких объектах уже начались работы. Сейчас еще документы не подписаны, чтобы размещать аукционы. Если их подпишут, в лучшем случае, в середине апреля, то они могут отторговаться только к середине мая. То есть месяц будет потерян. В конце мая компании должны будут все согласовать. В лучшем случае ремонт дорог начнется в середине июня», — поясняет активист.
Вернуться назад