Главная > Новости > Суд оставил Аксану Панову на свободе

Суд оставил Аксану Панову на свободе


9-01-2014, 15:14
Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему шеф-редактору URA.ru Аксане Пановой. Несмотря на то, что часть предъявленных обвинений была судом снята, Панова все же была приговорена к двум годам лишения свободы условно.

Суд над Аксаной Пановой продолжался около полугода, а само уголовное дело против нее было возбуждено еще в 2012 году. Ей были предъявлены обвинения в вымогательстве, а также в присвоении денег URA.ru. Сама журналистка своей вины не признала, заявив, что стала жертвой политического преследования и даже личной мести со стороны свердловского губернатора Евгения Куйвашева. На протяжении всех месяцев к делу было приковано внимание российских и даже зарубежных СМИ, в поддержку Пановой выступили многие политики и общественные деятели.

Приговор Ленинского суда был оглашен сегодня. Из четырех изначальных эпизодов обвинения только один (связанный с бизнесменом Кремко) был оставлен в приговоре судом без изменения. По эпизоду с ОТВ дело было переквалифицировано на более мягкую статью («Принуждение к сделке») и прекращено за сроком давности, а по эпизоду со злоупотреблением полномочиями Панова была оправдана. От обвинений по эпизоду с членом КПРФ Евгением Белоносовым прокурор отказался в ходе процесса.

Обвинение требовало для Аксаны Пановой наказания в виде пяти лет лишения свободы условно, штрафа в миллион рублей и запрета заниматься журналистской деятельностью на два года. В итоге суд принял более мягкое решение: два года условно, 300 тысяч рублей штрафа, а вот срок запрета на работу в СМИ остался без изменений — два года. Несмотря на обвинительный характер приговора большинство наблюдателей сочло, что именно Панова в итоге оказалась победителем.

Будут ли стороны обжаловать приговор, пока неизвестно. При этом гендиректор ОТВ Антон Стуликов заявил на своей странице в «Фейсбуке», что намерен подать к Аксане Пановой гражданские иски.
Вернуться назад