«КоммерсантЪ-Урал»: Андрей Вихарев стал безработным

Курганские депутаты лишили его портфеля сенатора
Вчера депутаты Курганской областной думы большинством голосов сняли с должности своего представителя в Совете Федерации Андрея Вихарева. По их мнению, он «недостаточно хорошо защищал интересы Зауралья». Сам экс-сенатор считает претензии в свой адрес необоснованными и обвиняет в своей отставке бывшего партнера по бизнесу, известного на Урале предпринимателя Павла Федулева.
Вихарев Андрей Анатольевич — член Совета Федерации от Курганской областной думы с 26 апреля 2001 года. Работал в составе пяти постоянных комиссий: по социальной политике, по регламенту и организации парламентской деятельности, по делам молодежи и спорту, по естественным монополиям, по контролю над деятельностью Совета Федерации. До мая 2003 года занимал пост вице-спикера, который покинул по личной инициативе председателя СФ Сергея Миронова.
В политических кругах отзыв Андрея Вихарева из Совета Федерации обсуждают уже давно. Первый раз депутаты Курганской облдумы подняли вопрос о досрочном отзыве своего сенатора, когда он потерял пост вице-спикера, второй — когда он, не посоветовавшись с облдумой, решил баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Однако дальше разговоров дело так и не пошло.
В очередной раз вопрос о недоверии Андрею Вихареву был поднят неделю назад: 21 июня спикер облдумы Валерий Пономарев получил письмо, в котором группа из 14 депутатов предложила вынести вопрос о доверии сенатору на пленарное заседание. По сведениям источников „Ъ” в думе, глава регионального парламента пытался уладить проблему, однако по настоянию инициативной группы все-таки включил вопрос в повестку.
Вчера парламентарии рассмотрели «вопрос Андрея Вихарева». Обсуждение длилось около 40 минут и заключалось в основном в перечислении того, что Андрей Вихарев не сделал для Зауралья. «Он не выполнил ни одного депутатского наказа и ни одного обязательства, которые давал депутатам», — пояснила в беседе с корреспондентом „Ъ” один из лидеров инициативной группы Людмила Ганеева. В частности, отметила она, от сенатора ждали федеральных денег на ремонт взлетной полосы курганского аэропорта, на очищение русла реки Тобол после последнего наводнения. Кроме того, он так и не газифицировал область, «хотя имеет связи в Газпроме», убеждены депутаты. Сам Андрей Вихарев не смог присутствовать при собственном увольнении, так как в этот момент находился в кремлевской больнице, где он проходит лечение, поэтому аргументов в его защиту не нашлось. В результате большинством голосов (24 против 5) он был досрочно освобожден от должности.
Новым сенатором стал Сергей Лисовский, директор рекламной компании «Премьер СВ», который приобрел общероссийскую известность во время выборов президента в 1996 году, после скандальной истории про «коробку из-под ксерокса», в которой он пытался вынести из Белого дома полмиллиона долларов. Позже на пресс-конференции Сергей Лисовский сказал, что сам предложил свою кандидатуру курганской думе. «Этот пост позволяет очень многое сделать, а у меня накоплен большой опыт по политическому лоббированию экономических интересов», — заявил он журналистам. Депутатам же он пообещал, что будет честно исполнять их поручения, суть которых они должны представить ему сегодня во время подписания трудового соглашения.
Между тем Андрей Вихарев со своей отставкой не согласен. «По трудовому кодексу они не имели права расторгать со мной договор, поскольку я нахожусь на больничном. Кроме того, по регламенту они должны были предоставить мне слово в свою защиту», — отметил господин Вихарев, подчеркнув, что по этой причине курганский областной суд (куда он, как выяснилось, подал исковое заявление о незаконности своего отзыва еще 25 июня) восстановит его в должности. Депутаты предвидели, что господин Вихарев попытается сыграть на том, что находится на больничном. Поэтому юристы облдумы еще перед голосованием заявили, что в данном случае действует не трудовой кодекс, а федеральный закон «О порядке формирования Совет

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты