«Вечерний Екатеринбург»: На смену госцензуре пришла цензура автомата Калашникова

В Екатеринбурге вновь избит главный редактор оппозиционного облвласти СМИ. В подъезде своего дома подвергся нападению главный редактор информационного агентства «Политсовет» Фёдор Крашенинников.
Сейчас он находится в больнице с сотрясением головного мозга и ранами на голове и лице. Врачи наложили пострадавшему более 20 швов на голову и нижнюю челюсть. Медики говорят, что журналист пробудет в больнице ещё как минимум 10 дней.
В минувший понедельник вечером, около половины седьмого, Крашенинников возвращался домой. В подъезде дома на него сзади напали несколько неизвестных — их лиц он не разглядел. Нападавшие нанесли ему множество ударов по голове и скрылись.
Напомню, что это второе нападение на него за последние полгода. Впервые он был избит в декабре, во время избирательной кампании. Тогда агентство подвергало сильной критике кандидатов в мэры, которых поддерживала областная власть. Оба нападения были совершены по одной и той же схеме.
Сам Фёдор считает, что всё произошедшее связано с его профессиональной деятельностью и с критической по отношению к областным властям — особо к премьеру Воробьёву — позицией агентства.
- Даже после выборов, во время относительного затишья, мы наблюдаем, как известные политические деятели оказывают давление на СМИ. В последние недели мы наблюдаем истеричные попытки лично премьера областного правительства и его окружения уберечь его от внимания и критики СМИ, — заявляет журналист (по телефону). — Я расцениваю нападение на меня как продолжение этой политики, являющей целью максимально ограничить свободу слова в Свердловской области. Но позиция «Политсовета» в отношении областных властей останется неизменной. Всё случившееся укрепило меня в мысли, что всё, что мы делаем, — правильно.
Наблюдатели отмечают, что это далеко не первый случай нападения на представителей прессы в Свердловской области, что избиения журналистов на Среднем Урале уже стали традиционным средством воздействия на тех, кто мыслит иначе, нежели чиновники областного «Белого дома».
- Нападение на Крашенинникова — это чистая политика. Уже второй раз нападают именно на Фёдора, это тенденция. Если в первый раз можно было верить в «уличную криминализацию», то сейчас понятно, что его хотят заставить быть осторожным или попросту «закрыть рот», — убеждён политолог Лев Кощеев.
Политолог Сергей Тушин считает, что «это нападение лишний раз доказывает — тема криминализации политической жизни в Свердловской области не потеряла своей актуальности». Именно эта тема была поднята местными СМИ, в том числе «Политсоветом», в ходе прошедших выборов главы Екатеринбурга. И несмотря на то, что в декабре 2003 года конструктивные силы в Екатеринбурге одержали убедительную победу, угроза не миновала. Криминалитет использует теперь другие способы воздействия на массовое сознание, в частности — давление на медиа-сообщество, убеждён Тушин:
- На этом примере можно увидеть, что произошло бы со всем Екатеринбургом, а не только с отдельными журналистами, если бы результаты выборов мэра были бы несколько другими.
Протеже региональной власти, если помните, предполагался как ширма для криминальных структур.
- Власть покрывает бандитов, если вообще сама не является их заказчиком, — заявил ИА «Политсовет» генеральный секретарь Российского Союза журналистов Игорь Яковенко, комментируя нападение на Фёдора Крашенинникова. — После того как формально ликвидировали государственную цензуру, на смену ей пришла цензура автомата Калашникова, цензура бандитов. Только за последний год убито 232 журналиста, избиения исчисляются сотнями.
Власти же не расследуют нападения на журналистов, и тому есть множество примеров. Крашенинников собирается обратиться в правоохранительные органы. Хотя в прошлый раз он туда уже обращался. Толку, говорит он, никакого. <iframe src=

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты