«Уральский рабочий»: «Съест» ли электричка урожай?

Депутаты добиваются введения бесплатного проезда для пенсионеров
В октябре прошлого года группа депутатов областной Думы и депутат Палаты представителей Аркадий Чернецкий внесли в Законодательное собрание пять социально значимых законопроектов, призванных улучшить положение наименее защищенных жителей Свердловской области.
Судьба документов, как вы понимаете, не могла быть простой: все они требуют затраты средств из бюджета области, а потому встретили определенное противодействие. И все же принятие этих законов могло бы заметно облегчить жизнь многим нашим землякам. Поэтому, несмотря на то, что в апреле закончились депутатские полномочия А. Чернецкого, В. Крицкого и Н. Райченок, другие депутаты — члены инициативной группы — продолжают настойчиво продвигать законы в жизнь.
И вот на второе заседание областной Думы, прошедшее на этой неделе, были вынесены два документа из социального пакета: в первом чтении парламентарии рассмотрели законопроекты о предоставлении свердловским пенсионерам права на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и о социальных выплатах отдельным категориям граждан — так называемой региональной надбавке.
О том, что благосостояние многих семей, особенно пенсионеров, существенно зависит от урожая, выращенного на садовом участке, наверное, никому не надо рассказывать. Как только наступают теплые деньки, пожилые люди с рюкзачками и тележками устремляются на грядки — потрудиться для здоровья и вырастить овощи, картофель, ягоды, которые очень пригодятся долгой зимой. Вот только оплата проезда в электричке подчас делает личное подсобное хозяйство нерентабельным, «съедая», по подсчетам депутатов, до полутора тысяч рублей в месяц.
Поэтому, как разъяснил представитель группы разработчиков Илья Борзенков, и возникла идея поддержать пенсионеров-садоводов, составляющих в летний период львиную долю пассажиров электричек. Кстати сказать, во многих субъектах Российской Федерации подобная практика существует, у нас же с 15 мая, наоборот, отменяют льготы, действующие для пенсионеров зимой.
Конечно, при том, что в области проживает свыше 1,2 миллиона пенсионеров, введение бесплатного проезда оборачивается для бюджета существенными расходами — ведь потери железной дороге придется компенсировать. Однако, как сообщил И. Борзенков, предлагается не просто ввести некую безразмерную льготу, а всего лишь предоставлять каждому пенсионеру 12 бесплатных билетов в месяц. Причем закон будет носить заявительный характер, то есть билеты получат лишь те пожилые люди, которые обратятся за ними в органы социальной защиты. То есть, как показывает практика, количество таких заявителей составляет обычно не более трети всех, кто имеет право на льготу.
В общем, по расчетам разработчиков, потребуется максимум 285 миллионов рублей из облбюджета. Деньги такие найти можно даже в этом году, в крайнем случае, заложить в бюджет 2005 года.
Однако позиция инициативной группы не нашла поддержки у комитета по социальной политике, который почему-то посчитал закон несправедливым, поскольку электричками, по мнению председателя комитета Татьяны Вахрушевой, пользуются главным образом пенсионеры Екатеринбурга. Вот бы удивились тагильчане, каменцы и жители многих других городов, имеющие сады вдоль железнодорожных веток!
Депутат Наиль Шаймарданов вообще пытался превратить обсуждение социально значимого законопроекта в скандал, заявив, что, мол, мэр Екатеринбурга что-то «очень вольно распоряжается средствами областного бюджета». Что скажешь, если у оппонента аргументы на уровне «сам такой»?
В итоге, несмотря на одобрение значительной части депутатов, принять закон в первом чтении не удалось. Как, впрочем, не прошло и предложение направить документы на доработку. В итоге депутатам оставался лишь один возможный вариант — перенести рассмотрение вопроса на другое заседание. Какое именно — пока неясно.
При обсуждении второго законопроекта — о введении так называемой региональной надбавки для пенсионеров, чья пенсия ниже прожиточного минимума, и мн

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты