Оппозиция осталась без правовых гарантий

Сегодня Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в РФ», отклоненный Борисом Ельциным еще в 1997 году. Законопроект оговаривал условия, основные формы и методы осуществления оппозиционной деятельности в России, определял субъекты этой деятельности и их правовой статус.
Под оппозиционной деятельностью понимались целенаправленные политические действия партий, общественных организаций, депутатских объединений в Госдуме и других законодательных органах власти и местного самоуправления, которые противопоставляют действиям исполнительной власти свои политические программы, методы принятия и осуществления решений. При этом оппозиционная деятельность в проекте закона подразделялась на парламентскую и непарламентскую.
На сегодняшнем заседании предлагалось внести запрет на привлечение к уголовной ответственности оппозиционеров за выражение или распространение политических идей и убеждений, если они не направлены на разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной вражды. Также в законопроекте оговаривалась возможность создавать оппозиционным организациям, набравшим на выборах в Госдуму не менее 20% голосов от общего числа избирателей, «теневого» правительственного кабинета.
Президент РФ отклонил данный законопроект как противоречащий конституционным основам организации государственной власти в России и содержащий нормы, направленные на создание параллельных структур власти на федеральном уровне. С такой оценкой согласились 316 парламентариев. Против снятия документа с рассмотрения проголосовали 102 депутата. Об этом сообщает «Росбалт».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты