«Уральский рабочий»: Время собирать камни

Теперь, после инаугурации Владимира Путина, самое время поговорили, о сделанных ему вызовах, на кои главе государства предстоит ответить во время своего второго президентского срока. И как все это отразится на жизни Свердловской области. Но прежде — об отличии нынешней процедуры вступления Путина в должность Президента от той, которая состоялась в 2000 году.
Немножечко другие времена
Многие эксперты отмечают чуть ли не текстуальное совпадение нынешней инаугурационной речи Путина с тем, что он говорил четыре года в той же ситуации. Если в 2000 году приоритетом для Президента была названа обязанность «беречь Россию», то сейчас «хранить государство». Для чего он поклялся «работать активно, открыто и честно». Тогда как четыре года назад он обещал работать «открыто и честно». На процедуре вступления в должность главы государства четырехлетней давности Путин заверил слушавших его, что «знает» особенность России, где «глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все». И сейчас он подтвердил это же, сказав: «Мы часто повторяем, что в России глава государства отвечает и будет отвечать за все».
Но есть и нечто новое, что различает две инаугурации. Так, если четыре года тому назад главной целью была поставлена задача, «чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, которой гордятся ее граждане и которую уважают в мире», чего можно добиться, если россияне будут вместе, то сейчас сказано немножко другое. Теперь «мы», как сказал Путин, будем «делать все», дабы «каждый человек смог проявить свой талант», «укреплялись личные свободы граждан»... В общем, исповедовать все те ценности, на которые ориентируется западный мир.
Причину корректировки главных целей сам Путин и пояснил. Вместе мы сумели очень многое... В 2000 году очень многие проблемы казались просто неразрешимыми, — констатировал Президент в своей речи, — но с тех пор мы достигли высоких темпов развития нашей экономики, преодолели непростое идеологическое противостояние и постепенно становимся единой нацией.
Надо полагать, что в готовящемся президентском послании все это будет конкретизировано. Но уже сейчас ясно, что второй срок Путина будет проходить под знаком дальнейшего сближения с Западом, что серьезнейшим образом повлияет на внутриполитическую обстановку как в России в целом, так и в регионах.
Патриотизм становится разменной монетой
Прежде всего просим набраться терпения и ознакомиться с точкой зрения известного политолога Станислава Белковского.
— Многие наблюдатели считают, что смена власти в Батуми имеет лишь локальное значение, — говорит С. Белковский. — Рискну с этой точкой зрения не согласиться. Крах Абашидзе порождает серьезные сомнения в дальнейшей жизнеспособности и целесообразности существования Содружества Независимых государств (СНГ) как формы организации постсоветского пространства.
Содружество сформировалось в 1991—1992 гг. как трехуровневая структура. Первый уровень — Россия, единственный душеприказчик покойной барыни-империи. Второй уровень — остальные союзные республики, которые нуждаются в экономической благосклонности! душеприказчика и потому время от времени делают вид, что признают его лидерство. Третий уровень — непризнанные независимые государства (фактически к ним до 5 мая относилась и Аджария), которые выживают благодаря плохо скрываемой военно-экономической поддержке со стороны Москвы. Именно непризнанные государства позволяли России сохранять рычаги влияния и прямое военное присутствие в удаленных точках Содружества. То есть в конечном итоге поддерживать однопо-лярную модель СНГ.
Конец независимой Аджарии показывает, что Россия более не является гарантом существования государств третьего уровня... Оставшись без России и ее военного присутствия, страны третьего уровня должны будут либо сдаться на милость победителя, как Аджария, либо найти новых патронов, заинтересованных в них как в очагах управляемого хаоса. В любом случае пояс непризнанных государств, как механиз

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты