Крах операции «Барбароссель»

Одним из политических итогов состоявшейся 31 марта встречи курганского губернатора Олега Богомолова с президентом Владимиром Путиным стало заявление об объединении уральских областей, сделанное им по возвращении в Зауралье. Со слов Богомолова, перед президентом задачи объединить Курганскую, Свердловскую и Челябинскую области не стоит, а с главой Свердловской области Эдуардом Росселем, который культивирует эту идею, глава государства пообещал поговорить отдельно…

А, казалось бы, как все хорошо начиналось.

Уже за несколько часов до встречи Олега Богомолова с президентом в Екатеринбурге появились сообщения о том, что идея создать «под Росселя и его команду» суперсубъект на основе Курганской, Челябинской и Свердловской областей – одна из тем, по которой глава государства намеревался побеседовать с главой Зауралья. Дескать, не хотите добром – президент заставит худом. А заодно раз уж предложение слить субъекты воедино и на блюдечке с голубой каемочкой передать Эдуарду Эдгардовичу сотоварищи не нашло поддержки и со стороны Южного Урала, к разговору с Владимиром Путиным свердловские СМИ посоветовали приготовиться и Петру Сумину.

Екатеринбург, март 31 («Новый регион»): «В среду на встрече с журналистами свердловский губернатор Эдуард Россель вновь затронул тему укрупнения российских регионов. По заявлению главы области, первый шаг для реализации этой идеи сделан: президент РФ подписал указ о создании Пермского края. Как это будет происходить в дальнейшем, теперь зависит от политической воли главы государства», – сказал Эдуард Россель.

По его словам, процесс объединения и укрупнения регионов не должен идти спонтанно. Для этого необходимы серьезное экономическое обоснование и инициатива на высшем уровне власти. «Вопрос объединения – это не только вопрос экономической целесообразности, но и государственной безопасности», – сказал губернатор.

Вместе с тем, по словам Эдуарда Росселя, в Свердловской области еще 12 лет назад была проделана масштабная работа по реализации проекта объединения с Челябинской и Курганской областями. Ее результаты остаются актуальными, отметил глава области.

От слов свердловчане перешли… к словам.

Екатеринбург, апрель 1 («Новый регион»): «Избирательная комиссия Курганской области на заседании 31 марта зарегистрировала инициативную группу граждан по проведению референдума об объединении региона с соседней Свердловской областью.

В течение двух месяцев членам инициативной группы предстоит собрать чуть больше 20 тысяч подписей (два процента от численности населения региона). Если при проверке количество недостоверных подписей не превысит 25 процентов, облизбирком будет обязан назначить референдум. Скорее всего, он состоится в декабре текущего года вместе с выборами губернатора.

Интересно, что решение о регистрации инициативной группы было принято сразу после состоявшейся 31 марта встречи главы Курганской областной администрации Олега Богомолова и президента РФ Владимира Путина. Это совпадение уже стало поводом для слуха о том, что губернатор дал соответствующее распоряжение главе комиссии Светлане Гулькевич по телефону прямо из приемной главы государства.

Для завершения объединения аналогичный курганскому референдум должен состояться и в Свердловской области. По данным «Нового региона», на Среднем Урале уже начался подбор кандидатов в инициативную группу. Ей также предстоит пройти процедуру регистрации, а затем собрать 83 тысячи подписей. Если эти мероприятия пройдут успешно, плебисцит может быть назначен на март 2005 года. В это время в Свердловской области пройдут выборы депутатов в ряде муниципалитетов (в том числе в Екатеринбурге) и довыборы в палату представителей Законодательного собрания».


Данное сообщение уважаемого агентства «Новый регион», обслуживающего интересы свердловского губернатора, очень быстро было названо кем-то «шуткой», а кем-то и «уткой» – в зависимости от тех чувств, которые вызывает росселевская идея «уральского аншлюса». Что, впрочем, только<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты