Полпреды – лишнее звено?

Для некоторых высших чиновников кремлевской администрации института полпредов больше не существует. Так, в частности, в наработках комиссии Дмитрия Козака по разграничению полномочий между федеральными, губернскими и муниципальными чиновниками об окружном уровне власти не сказано ни слова. А между тем на днях полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко заявил, что в недалеком будущем хотел бы перейти на хозяйственную работу. Не исключено, что Кириенко предвосхитил зреющее в Кремле решение по поводу дальнейшей судьбы института президентских наместников. Таким образом, прозвучало первое признание из уст полпредов о том, что их миссия близка к завершению. Вопрос лишь в том, увенчалась ли она успехом. Насколько сильным звеном в путинской вертикали оказались полномочные представительства в округах?

Сегодня уже мало кто помнит, что главным, зачем посылал президент своих ставленников в регионы, была работа над местным законодательством – «приведение его в соответствие с федеральными нормами». Поскольку последний год эта тема всплывала только в связи с Башкортостаном и Татарстаном, у многих сложилось впечатление, что в остальных регионах все проблемы с местными законами решены. Но это заблуждение. На Дальнем Востоке, например, правоведы выявили 1500 нормативных актов, положения которых противоречат федеральному законодательству. 740 актов, которые отклонялись от нормы самым вопиющим образом, были оспорены. Итог: в соответствие приведено 625 законов. Меньше половины. А ведь Дальневосточный округ в этом плане далеко не худший. И ладно бы речь шла о мелких нестыковках. Скандальность ситуации в Уфе и Казани в том и состоит, что эти республики продолжают жить по правилам, принципиально отличным от общефедеральных. Они вроде бы соглашаются на переработку своих уставов, но делают это таким образом, что те становятся еще хуже. Новая татарская Конституция вызвала у Генпрокуратуры больше нареканий, чем ее предшественница. То же самое с Основным законом Башкортостана.

Нечем похвастаться и полпреду в Южном округе. Помимо Чечни здесь есть регион, главу которого до сих пор не выбирают прямым волеизъявлением граждан. Это Дагестан. Любопытно, что о правке его устава вообще речи не заходило. Более того, накануне очередного утверждения Магомедали Магомедова главой республики ее посетили члены генсовета «Единой России» и публично одобрили сие действо. А приехавшим с ними столичным журналистам вполголоса прокомментировали свою позицию: «Ну да, здесь феодализм.

Но так надо!» Полпред Виктор Казанцев входит в число сторонников скорейшего введения демократических институтов в Чечне. Он поддерживает Ахмата Кадырова в его стремлении как можно быстрее провести всенародные выборы президента республики. А вот жители Дагестана до демократии, как считают в Москве и Ростове, все еще не доросли.

Выходит, главное поручение Путина полпреды так и не исполнили. Но два с половиной года не прошли для них даром. Наместники президента все же реализовали свои амбиции и таланты. Зачастую, правда, в областях, весьма далеких от первоначально сформулированных полномочий.

Генерал Казанцев ушел в науку. Он призвал российских ученых задуматься над насущными вопросами обустройства Чечни. А чтобы общаться с ними на равных, полпред сам защитил диссертацию на тему геополитики. По некоторым данным, в работе над научным трудом полпреда принял участие лидер партии «Евразия» Александр Дугин. Чем завершился «мозговой штурм» по чеченскому вопросу, история умалчивает. А вот самого Казанцева сделали действительным членом Российской академии социальных наук. Похоже, его доклад «Социальная и социально–политическая ситуация в Южном регионе России», прочитанный в Красном зале РАН, произвел на аудиторию неизгладимое впечатление.

Полпред Петр Латышев увлекся иной наукой – геральдикой. Под его личным присмотром велась работа над изготовлением герба Уральского округа. По предложению полпреда, основными персонажами гер

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты