Борьба вокруг Илюмжинова

По мере приближения даты выборов в Калмыкии обстановка в республике накаляется. В минувшую пятницу глава Центризбиркома Александр Вешняков выразил недовольство предвыборной ситуацией в Калмыкии и пообещал взять ее под особый контроль ЦИКа. По его словам, в республиканском избиркоме скопилось 88 жалоб на злоупотребления президентом Калмыкии правом на проведение агитации, однако никаких мер не принимается. В связи с этим Вешняков посоветовал Кирсану Илюмжинову отказаться от «услуг лизоблюдов» и незамедлительно уйти в отпуск до конца избирательной кампании.
В субботу в Элисте побывал спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он встретился с Илюмжиновым и также посоветовал ему уйти в отпуск в связи с намеченными на 20 октября выборами главы республики. Однако с резкой критикой лидера «Яблока» Григория Явлинского политической ситуации в Калмыкии Селезнев не согласился, так как «не был в Элисте 15 лет» и из–за произошедших там позитивных изменений «этот город просто не узнал».

В субботу Верховный суд Калмыкии отказался удовлетворить жалобу кандидата на должность вице–президента республики Владимира Колесника, идущего на выборы в паре с заместителем председателя совета директоров московской фирмы «Северный строительный холдинг» Виталием Дагиновым. Колесник требовал лишить президента Илюмжинова кандидатской регистрации за незаконную предвыборную агитацию, подкуп избирателей и использование служебного положения. В ответ на отказ удовлетворить жалобу истцы заявили, что обжалуют это решение в Верховном суде РФ.

Тем временем в Элисте продолжает свою работу Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ – оно проверяет деятельность главы МВД Калмыкии Тимофея Сасыкова, который, по мнению некоторых наблюдателей, не только является «крестным отцом» всей калмыцкой мафии, но и, пользуясь служебным положением, в ходе избирательной кампании периодически проводил незаконные рейды на предвыборные штабы конкурентов Илюмжинова. Информацию об увольнении Сасыкова в МВД России пока не подтверждают, однако признают, что от своей должности он отстранен, и принципиальное решение по данному вопросу глава МВД Борис Грызлов уже принял. В рамках готовящегося указа президента РФ по отставке Сасыкова и назначения на этот пост советника Грызлова генерала Валерия Очирова последний уже находится в Элисте, где знакомится с делами в качестве временно исполняющего обязанности министра внутренних дел республики. Данный факт сторонники Илюмжинова уже назвали «милицейским переворотом», организованным главой МВД РФ Борисом Грызловым при поддержке заместителя главы президентской администрации Виктора Иванова и телеканала РТР, показавшего сразу несколько сюжетов «антиилюмжиновской» направленности. Целью данной кампании признано снятие с выборов президента Илюмжинова и обеспечение победы другого кандидата в президенты – зампреда правления «Банка высоких технологий» Баатра Шонджиева. Судя по всему, оппоненты действующего президента будут добиваться судебного решения о лишении Илюмжинова кандидатской регистрации за нарушение правил ведения предвыборной кампании. В данном случае контроль за развитием ситуации в республике будет возложен на республиканское МВД во главе с новым министром Очировым.

Очевидно, что признание президентских выборов в Калмыкии недействительными (по разным причинам) остается единственным способом лишить Илюмжинова права вновь занять этот пост, так как его рейтинг в республике очень высок. По данным социологического опроса, проведенного в конце сентября экспертами социологического отделения МГУ им. Ломоносова, за Кирсана Илюмжинова готовы проголосовать 46,8% избирателей, за Баатра Шонджиева – 10,4%, за ректора Калмыцкого государственного университета Германа Борликова – 2,4%, против всех – 4,4%. При этом весьма велико число не определившихся – 31,9%. Судя по всему, именно на эти голоса рассчитывают оппоненты Илюмжинова.
<iframe src="h

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты