«Вечерний Екатеринбург»: Если посчитать зарплату по-честному

Вчера вечером (по информации на момент подписания номера) рабочая группа Центральной избирательной комиссии должна была рассматривать жалобы Союза бюджетников Урала (СБУ), Партии возрождения России (ПВР), и Российской партии пенсионеров (РПП) на решения Свердловской областной избирательной комиссии (СОИК), не допустившей эти объединения к выборам в областную Думу.
Предложения группы рассмотрит ЦИК на своём заседании. Руководители блоков и многие политологи говорят: существует большая вероятность того, что ЦИК поправит СОИК, и тогда оппозиционные к нынешней губернской власти силы переломят ситуацию с выборами в Законодательное собрание Свердловской области (ЗССО), и будущий состав парламента избежит статуса «карманный».
К слову, сегодня облсуд, ожидается, предварительно рассмотрит жалобы руководителей ещё одного блока, отсечённого СОИК, — «СПС и «Яблоко». Это объединение наблюдатели также считают оппозиционным к губернатору и его правительству.
Но давайте посмотрим: что же такого «страшного» для областной власти несёт, скажем, СБУ, коль его так невзлюбили в избирательной комиссии?
Известно, что в начале февраля в Екатеринбурге прошла областная конференция бюджетников, где был одобрен Манифест Союза бюджетников Урала. СБУ составил проект трёхстороннего соглашения между губернатором, главами муниципальных образований и работниками бюджетной сферы и выступил гарантом его исполнения. Соглашение обязывает власти неукоснительно соблюдать Указ
Президента РФ № 1, в соответствии с которым средняя зарплата в бюджетной сфере должна быть не меньше средней зарплаты в промышленности. В соглашении сказано, что в Свердловской области эти соотношения должны выдерживаться уже начиная с 1 января 2005 года. Более того, блок предложил до 1 января 2007 года компенсировать разницу в заработной плате, образовавшуюся с 1992 года.
То есть СБУ предлагает посчитать зарплату по-честному, как этого требует Президент.
В Манифесте говорится, что необходимо повысить уровень минимальной зарплаты в области до 2 600 рублей, с тем чтобы автоматически поднялись ставки ETC, и тогда средняя заработная плата всех без исключения категорий бюджетников Свердловской области станет сопоставимой со средней оплатой труда в промышленности (7-8 тысяч рублей).
По федеральному законодательству, область вправе самостоятельно повышать минимальную зарплату, экономические возможности для такого решения на Среднем Урале есть, считают бюджетники. Нужна лишь политическая воля.
. Однако складывается впечатление, что вектор усилий региональной власти в другой плоскости — в сохранении собственного статуса. А критика и вскрытие «болячек» в экономике и социальной политике губернского правительства, исходящее во время выборов от отвергнутых СОИК блоков, вполне вероятно, этот статус пошатнули бы сильно. Если, скажем, лишь в пяти годах из 13 исследуемых СБУ лет средняя зарплата в образовании превысила 60 процентов от «промышленной», в остальные восемь лет она была половинной к ней, а трижды и вовсе склонялась к 40 процентам, то о каком выполнении президентского указа в Свердловской области может идти речь? Не лучше ситуация и в медицине, в культуре и т. д.
Известно, что на социальную направляющую в бюджетной политике, против бедности направлены программы действий и ПВР, и РПП, «СПС и «Яблока».
В случае, если эти блоки будут-таки допущены к выборам, губернатору и его правительству, скорее всего, придётся не только пересчитывать зарплату бюджетников, но и менять всю методику формирования областных финансов.
Наш комментарий
Куда уж нагляднее
По сведениям Свердловского областного комитета государственной статистики, начисленная средняя заработная плата одного работника (по крупным и средним предприятиям), то есть номинальная, составила в 2003 году 5 697,5 рубля.
Как сообщали в январе информационные агентства со ссылкой на обл-комстат, наибольшая средняя зарплата в Свердловской области была в декабре 2003 года у работников финансово-кредитных учреждений (свыше 12,5 тысячи рублей); наи

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты