«КоммерсантЪ-Урал»: Политологи указали полпредству на ошибки «Единой России»

Вчера в Екатеринбурге заместитель полпреда в УрФО Михаил Пономарев провел совместное заседание экспертного политического совета и консультативного совета при полпредстве. Главным вопросом было заявлено «подведение политических итогов 2003 года». Вместе с участниками совещания корреспондент «Ъ» Элла Бидилеева выяснила, кто провалил госдумскую кампанию «Единой России» в Свердловской области.
На подведение политических итогов–2003 прибыли представители всех регионов УрФО.
Тон совещанию задал заместитель полпреда Михаил Пономарев: во вступительном слове он напомнил участникам заседания, что подведение итогов проходит в канун президентских выборов.
— Я бы хотел услышать, как специалисты оценивают ситуацию: почему на выборах Госдумы победили одни партии и проиграли другие. Но это должен быть не просто анализ, а видение тех событий, которые могут отразиться на предстоящих выборах, в том числе и в местные органы власти, — напутствовал участников совещания господин Пономарев.
Первым свое «видение ситуации» изложил политолог Андрей Франц, который на выборах мэра Екатеринбурга в декабре прошлого года работал в избирательной кампании действующего градоначальника Аркадия Чернецкого. Он сразу же обратил внимание «на некоторые сюжеты» госдумских выборов (они проходили одновременно с выборами главы Екатеринбурга). Из его анализа ситуации стало понятно, что удачными для «Единой России» выборы оказались во всех регионах УрФО, кроме Свердловской области, в которой за единороссов проголосовало 34,17% избирателей (для сравнения — на юге Тюменской области 50,89%). Господин Франц объяснил это тем, что партийный список «ЕР» в среднеуральской группе возглавлял свердловский губернатор Эдуард Россель, который больше внимания уделял выборам мэра. Вернее, борьбе со своим давним политическим оппонентом Аркадием Чернецким, который в ходе избирательной кампании соперничал с протеже губернатора — Юрием Осинцевым.
— Россель был вовлечен в серьезный конфликт, в личностный конфликт. В результате «Единая Россия» недобрала в Свердловской области, которая всегда считалась правоцентристской, минимум 2% голосов, — резюмировал политолог.
Такой вывод озадачил заместителя полпреда, он попытался сгладить ситуацию:
— А, может, все-таки все зависит от самих избирателей, от их степени недовольства федеральной политикой?
Но господин Франц был хорошо подготовлен к заседанию.
— Агитационная кампания «Единой России» везде шла одинаково. Социология не показывает, что жители, например, Тюменского Севера больше удовлетворены жизнью, чем жители Свердловской области, — настаивал он. И добавил, что нужно «анализировать ситуацию комплексно» и «дистанцироваться от таких лидеров», имея в виду господина Росселя.
Впрочем, у Андрея Франца нашлись оппоненты. За Эдуарда Росселя вступился член политсовета свердловского отделения «Единой России» Владимир Машков. Он рассказал, что лично наблюдал, как произошли «перемены в душе Росселя» (ранее свердловский губернатор допускал критические замечания в адрес единороссов — «Ъ») и как он задумался над тем, что «делал в течение последних 10 лет». А после того, как произошла переоценка ценностей, Эдуард Россель выдвинулся на губернаторские выборы от «Единой России», а потом и возглавил региональный список партии на госдумских выборах. А сейчас является лидером свердловского отделения «ЕР» на выборах свердловской думы.
— А цыплят мы посчитаем после 14 марта, по итогам выборов облдумы, — пообещал он господину Францу.
Потом речь зашла и о президентских выборах. Но быстро выяснилось, что предмета для разговора в общем-то и нет.
— Прогноз о том, кто победит, даже делать глупо, — сказал председатель комитета социально-политического анализа и общественных связей администрации ХМАО Сергей Малахов. Но не упустил случая отметить, что негативную роль на результатах выборов может сыграть конфликт вокруг разграничения полномочий субъектов федерации в Тюменском регионе.
А политолог Елена Дьякова обратила внимание на то, что в Свердловской области по

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты