Большинство уральцев полагают, что в выборах примут участие «Единая Россия», Партия Возрождения России и «Союз Бюджетников Урала»

По заказу федерального политического ресурса «ПолитСовет» социологическая служба агентства «Роником ПРОМО» произвела социологическое исследование электоральных предпочтений жителей Свердловской области накануне выборов депутатов Законодательного собрания Свердловской области.

В опросе, проводившимся 8 по 16 февраля на улицах 21 населенного пункта Свердловской области приняло участие 2000 респондентов. Возростнополовая выборка в целом отражает демографический состав населения населенных пунктов, в которых проводилось исследование.

В ходе исследования респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Какие партии и предвыборные блоки примут участие в предстоящих выборах в Областную Думу Законодательного собрания Свердловской области?». Опрос проводился по открытой системе: респонденты должны были сами назвать те партии, которые помнят. Количество партий, названных одним человеком, было не ограничено.

Первое место в рейтинге известности занимает «Единая Россия»: о том, что эта партия примет участие в выборах, заявили 86% опрошенных. Известность партии практически не зависит от района проведения опроса.

На втором месте с 68% оказалась Партия Возрождения России, идущая в Облдуму под предводительством Антона Бакова (в эту же категорию были отнесены варианты ответов «Блок Бакова» и блок «Справедливость»). Известность блока так же мало зависит от географии, хотя в Екатеринбурге и Серовском округе в том, что Баков примет участие в выборах уверены более 80% респондентов.

На третьем месте блок «Союз Бюджетников Урала» (блок Буркова, «За бюджетников»). О том, что этот блок примет участие в выборах заявили 57% респондентов. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле СБУ выходит на второе место с 73% и 82% соответственно. Однако известность этого блока в небольших городах и сельской местности несколько ниже - до 18% в Красноуфимском округе.

На четвертом месте КПРФ («коммунисты») - в том, что они примут участие в выборах уверено более 55% респондентов. В ряде районов популярность коммунистов выше (в сельской местности - до 70%), в городах - ниже (по Екатеринбургу - 41%).

Пятое место занимает ЛДПР с 22%, правые (Блок «СПС и Яблоко», а так же обе эти партии по отдельности) довольствуются 18%.

16% респондентов считают, что в выборах примет участие блок «За Родной Урал», 14% - блок «Наш Дом - наш Город». 12% респондентов не смогли вспомнить ни одной партии, которая примет участие в выборах.

Все остальные политические партии и движения набрали менее 1% голосов. Ни один человек из 2000 опрошенных не вспомнил «Российскую партию Жизни» и «Сетевую партию поддержки предпринимательства».

По мнению экспертов, анализировавших результаты опроса, скандал со снятием ряда блоков с регистрации только повысил их известность среди избирателей, в то время как о его результатах (то есть снятии блоков) известно относительно небольшому числу граждан. В результате этого многие избиратели, придя 14 марта на участки, и не обнаружа в бюллетенях ожидаемых названий, могут почувствовать себя обманутыми, в результате чего либо вообще откажутся голосовать, либо проголосуют против всех.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты