«Подробности»: «Неудобные кандидаты в облдуму»

Облизбирком все-таки смоделировал парламентские выборы по своему вкусу
Вчера Свердловская избирательная комиссия в очередной раз лишила надежды участвовать в выборах в областную думу оппозиционные партии. Детище депутата Госдумы Антона Бакова — Партия возрождения России — несмотря на поддержку ЦИКа от председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова получила от ворот поворот.
Странная ситуация складывается в свердловском парламенте. Вроде бы на выборах в областную думу 14 марта в успехе «Единой России» никто сомневается, но почему председатель облизбиркома счел все-таки нужным не допустить к участию в предвыборной гонке все оппозиционные партии: как будто они могут кардинально повлиять на расстановку сил на выборах.
Такое рвение комиссии наводит на вполне определенные подозрения. Ведь даже то, что обиженные отказом в регистрации Союз бюджетников Урала, Партия возрождения России, блок «СПС-Яблоко» направили жалобу на действия облизбиркома в ЦИК РФ и президенту, ведомство Владимира Мостовщикова не испугало.
Точнее не совсем испугало. Стоило только депутату Госдумы Антону Бакову — лидеру местного отделения Партии возрождения России — попенять на действия комиссии спикеру нижней палаты парламента РФ Борису Грызлову и получить от него согласие разобраться в ситуации, как Владимир Дмитриевич резко решил продлить сроки рассмотрения документов для регистрации партий на участие в избирательной гонке. Однако намекнул всем оппозиционерам, кому поначалу отказал, что окончательное решение в свердловских предвыборных баталиях останется за облизбиркомом, а не за ЦИКом.
Так и получилось. Вчера облизбирком последний раз рассматривал регистрацию кандидатов в облдуму. Владимир Мостовщиков и его коллеги уже успели отказать Партии пенсионеров, которую поначалу вроде бы готовы были зарегистрировать. Не прислушавшись к рекомендациям ЦИКа, комиссия не разрешила участвовать в гонке и Союзу бюджетников Урала. В конечном счете вчера облизбирком не дал разрешения на регистрацию Партии возрождения России, которая также активно жаловалась Москве на поведение Владимира Мостовщикова. Основанием для отказа стал, по данным облизбиркома, выявленный факт подделки подписей участников съезда отделения, на котором формировался реестр. Было проведено несколько графологических проверок, в результате было выявлено 45 якобы недостоверных подписей. В итоге кандидатами в депутаты областной думы стали «Единая Россия», Аграрная партия, КПРФ, ЛДПР, Российская партия жизни и Российская сетевая партия.
Между тем жертвы председателя облизбиркома с его действиями мириться не желают. Избирательный блок «Союз бюджетников Урала» снова подает жалобу в Центризбирком РФ на незаконные действия Мостовщикова. Лидер блока Александр Бурков не сомневается в том, что ЦИК ее удовлетворит.
Обращаться в вышестоящие инстанции намерены и представители Партии возрождения России. Они надеются, что Москва не оставит этот конфликт без внимания. Тем более что действия Владимира Мостовщиков не только лишают значительную часть избирателей-свердловчан возможности политического выбора, но и ставят под угрозу явку на президентские, которые тоже пройдут 14 марта.
Комментарии
Андрей Кузнецов, директор Уральского института прикладной политики и экономики:
— Думаю, что партиям, в том числе «Возрождению России», стоит снова обращаться в ЦИК и отстаивать свою позицию. Хотя бы потому, что борьба должна быть борьбой.
Федор Крашенинников, член избирательного списка Партии возрождения России:
— Мы не только добьемся права на участие в выборах, но и сделаем все, чтобы Владимир Мостовщиков покинул занимаемую должность. Его деятельность абсолютно несовместима с такими понятиями, как «демократия» и «торжество закона». <iframe width="0

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты