«Уральский рабочий»: «Политика на яйцах»

История с покупкой совладельцем «СУАЛ-холдинга» Виктором. Вексельбергом, коллекции пасхальных императорских яиц работы Фаберже имела большой общественный резонанс. Но мало кто обратил внимание на совпадение с этим событием по времени заявления певца Александра Новикова, что основной целью возглавляемого им фонда «400-летия Дома Романовых» является собрать все яйца, изготовленные Фаберже по заказу царской семьи, на Урале.
Фаберже пропишут на Урале?
Прежде всего обратим ваше внимание на тесные связи Новикова как с епархией, так и с самим губернатором Росселем. Симптоматично и то, что вышеупомянутый фонд будет располагаться в Патриаршем подворье Храма-на-Крови. И если учесть, что Владыка Викентий благословил фонд на сбор яиц в одну корзину, а все, имеющее отношение к Храму-на-Крови, курируется лично губернатором Росселем, то, надо полагать, заявленное Новиковым — это акция, спланированная областными властями.
И суть ее в том, чтобы Храм-на-Крови, получив недостающие ему атрибуты, стал местом паломничества и туризма. Против чего, в общем-то, трудно возражать. Вопрос лишь в том, сколько это будет стоить и кто будет платить. С чем и попробуем разобраться, уяснив некоторые обстоятельства сделки с яйцами Фаберже, оставшиеся, так сказать, за кадром.
О чем не говорят
3—4 февраля проходил VIII Всемирный русский народный собор. Как отмечалось в приветствии Президента Владимира Путина, «тема вашей встречи — «Россия и православный мир» — как в фокусе, соединяет в себе многие важные аспекты современной жизни». И одним из «важных аспектов» стало принятие собором «Свода нравственных принципов и пра-вил хозяйствования».
Более того, было заявлено, что немало руководителей крупных коммерческих структур изъявили желание его подписать. К остальным же Церковь намерена прийти со сводом. А если кто откажется, то его, видимо, ждет общественное порицание.
И своим поступком В. Вексельберг продемонстрировал модель поведения «социально ответственного бизнесмена», о важности чего недавно опять напоминал бывшим олигархам Президент Путин. Причем сам алюминиевый магнат не скрывает, что советовался по поводу приобретения коллекции яиц работы Фаберже с Русской православной церковью (РПЦ). И высшие церковные иерархи публично одобрили его действия, указав, что «первые хозяева пасхальных яиц — семья императора Николая II — причислены РПЦ к лику святых».
Понятно, что «правильный» олигарх вправе рассчитывать на ответную благодарность со стороны государства. Какую?
Ну вот, например, альянс ТНК-ВР (В. Вексельберг имеет здесь серьезный пакет акций) хотел бы использовать украинский трубопровод Одесса — Броды в реверсивном режиме — то есть качать свою нефть из Броды в Одессу. Но на днях правительство Украины приняло решение эксплуатировать этот нефтепровод в обычном режиме для доставки каспийской нефти. Зная то, какое влияние имеет российское руководство на президента Леонида Кучму, следует ожидать, что Украина может вернуться к повторному рассмотрению этого вопроса.
Как известно, развод «ЮКОСа» с «Сибнефтью» случился в том числе и по причине «неправильного» поведения владельца последней. Как вы помните, Роман Абрамович потратил сотни миллионов долларов на покупку английской футбольной команды «Челси». Тогда как явившему пример социально ответственного ведения бизнеса Виктору Вексельбергу, видимо, будет позволено совершить очередную мегасделку: продать «СУАЛ-холдинг» какому-нибудь из мировых алюминиевых гигантов.
Дареному коню в зубы не смотрят?
Сие верно, но при условии, что это действительно дарение. Во всяком случае ни в одной из публикаций, посвященных покупке яиц Фаберже стоимостью то ли 100, то ли 120 миллионов долларов, не говорилось, что покупатель собирается в дальнейшем подарить их государству. Ряд же аналитиков вообще считает эту сделку удачной инвестицией в долговременном плане.
Сейчас, по экспертным оценкам, прибыль от вложения в антиквариат составляет где-то 5—15% годовых. Индекс же, например, современной живописи по версии Art Ma

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты