«Вечерний Екатеринбург»: «МОСТизбирком»: говорит и навязывает

Во вторник, как мы вчера сообщили, облизбирком (ОИК) принял решение отказать в регистрации списков кандидатов в депутаты областной Думы региональному отделению Российской Партии пенсионеров и избирательному блоку «Союз бюджетников Урала».
Сегодня, как и обещали, — подробности.
На фоне полуторачасовой «битвы» с СБУ партии пенсионеров г-н Мостовщиков отказал в регистрации как-то походя, особо не скрывая скуки. Сказал, мол, неправильно вы всё сделали — и всё тут, свободны. А от «бюджетников» так запросто отмахнуться не получилось. В итоге — заседание затянулось почти до 21 часа.
Причины отказа всё те же: якобы экспертизой установлена подделка подписей участников конференций этих объединений. Причём СБУшники утверждают, что есть не экспертиза, а лишь частное мнение эксперта, что, согласитесь, вещи разные (интересно: сначала у облизбиркома получалось, что Баков «подделал» подпись Бакова, а теперь они то же «нашли» в подписях бурковского блока; тенденция, однако — Авт.). Также облизбирком усмотрел «отсутствие легитимности проведения конференций по выдвижению списков кандидатов в депутаты Облдумы». К тому же, видимо, г-на Мостовщикова задело, что СБУ как-то без пиетета пригласил представителей облизбиркома на свою конференцию, которая проходила в Подмосковье (вроде того, что уведомление о её проведении пришло накануне в пять вечера и к 9.30 следующего утра представитель облизбиркома ну никаким образом не успевал туда прибыть). Так что вот из-за таких «процессуальных формальностей» СБУ отказали.
В то же время ОИК без помех зарегистрировала все партии и движения, лояльные областной власти и губернатору Росселю: в тот же вторник документы о регистрации получили «Российская партия жизни» и Российская сетевая партия. На этом же заседании облизбирком зарегистрировал избирательный список ЛДПР, несмотря на то, что даже юристы облизбиркома отмечают, что при подаче документов были допущены серьёзные нарушения, за которые другие партийные организации (например, капчуковский блок «Родина» и «СПС — Яблоко») были сняты с выборов.
По мнению наблюдателей, подобная избирательность в вопросе приёма документов в отношении оппозиционных партий не может не свидетельствовать об ангажированности ОИК и г-на Мостовщикова. Равно как и о том, что урок, преподанный Центризбиркомом Владимиру Мостовщикову, не пошёл ему на пользу (немногим ранее ЦИК указал на то, что Мостовщиков, не приняв документы на регистрацию инициативы выдвижения у 5 блоков, нарушил закон и обязал ОИК регистрацию осуществить).
Впрочем, лидер СБУ Александр Бурков нисколько не обескуражен, говорит, что такое решение было ожидаемым.
- Я уверен, что Мостовщиков отрабатывает политический заказ областных властей, — сказал, в частности, лидер блока. — На заседании комиссии господин Мостовщиков заверял присутствующих, что все подписи, сданные мной, — поддельные. Это циничная ложь. Все 19 человек присутствовали на одной конференции и лично ставили подписи на документе. А Владимир Дмитриевич смеет вот так во всеуслышание утверждать обратное. Поэтому я хочу сказать, что данный отказ регистрировать нас под предлогом того, что подписи якобы поддельные, является очередной попыткой завести избирателей Свердловской области в тупик. Действия облизбиркома и его председателя по отношению к оппозиционным партиям и блокам в очередной раз демонстрируют ангажированность Владимира Дмитриевича Мостовщикова, его полную зависимость от областного правительства.
Кстати, на том же заседании должен был рассматриваться вопрос о регистрации списков баковского ПВР. Но этот вопрос оперативненько сняли с повестки и перенесли на сегодня. По мнению депутатов Госдумы и лидера местного ПВР Антона Бакова, это случилось потому, что «нашей партии побоялись отказать, и перенесли, чтобы подумать, посоветоваться, может быть, как-то с Москвой урегулировать вопрос. Просто господин Мостовщиков боится нас зарегистрировать — будут проблемы с резиденцией. И боится не зарегистрировать — будут проблемы с ЦИКом».
Сам же Владимир Дм

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты