Губернаторы не сдадутся без боя

На очередном заседании правительства премьер Михаил Касьянов дал понять, что скоро может произойти ужесточение условий работы добывающих компаний. Речь идет о совершенствовании порядка лицензирования и контроля за ходом разработки месторождений. В первую очередь, имеется в виду порочная практика заморозки и не полной выработки месторождений, практикуемая многими компаниями.

В 1992–96 годы более 60 процентов запасов нефти и газа были предоставлены недропользователям фактически на бесплатной и бесконкурсной основе. При акционировании учитывались интересы регионов и коренного населения – малочисленных народов Севера, но львиная доля акций поступала в распоряжение добывающих компаний.

С 1996 года порядок предоставления лицензий на добычу нефти и газа стал основываться на принципах платности и конкуренции, но порядок выдачи лицензий, а также контроль за их использованием до сих пор оставляют желать лучшего.

Лицензии, по существующим правилам, утверждаются министром природных ресурсов России и губернаторами регионов, в которых находятся соответствующие месторождения. Процедура эта сопровождается столкновением интересов и постоянными скандалами, в которых, по мнению власти, слишком большую роль играю нефтяные компании, злоупотребляющие своими лоббистскими возможностями, и независимые от центра губернаторы.

Похоже, что чашу терпения Москвы переполнила коллизия вокруг месторождения на севере Архангельской области, право на которую получила «Северная нефть».

Существует масса предложений о совершенствовании законодательства. Жесткая дискуссия вокруг разрабатываемого Министерством природных ресурсов «Кодекса о недрах» не позволяет в точности прогнозировать, какие новые законы или поправки в старых будут в итоге предложены правительством на рассмотрение Госдумы. Но общее направление изменений правил недропользования представляется достаточно очевидным.

Государство, во–первых, намерено отстранить губернаторов от права утверждать лицензии, заменив его на некое невнятное «согласование». Во–вторых, будут упорядочены рентные ставки, которые, по мнению главы Минприроды Виктора Артюхова, должны в большей степени зависеть от сложности месторождений. Кроме того, правительство намерено ввести новые формы предоставления участков недр в пользование – помимо лицензий, использовать договоры подряда, аренды, соглашения о разделе продукции и передачу месторождений в концессию.

Эти меры позволят государству обеспечить контроль не только за процедурой предоставления месторождений в разработку, но и за ходом работ, что позволит, в частности, решить проблему замороженных месторождений и положить конец порочной практике неполной выработки месторождений, практикуемой крупными компаниями. Предполагается, что эти изменение повлекут за собой рост доходов бюджета и ограничение всевозможных злоупотреблений, так как конкурсная основа и четкие условия договоров объективно сузят сферу коррупции.

По мнению многих комментаторов, все эти меры являются реальным наступлением государства на добывающие компании, которые при новых правилах будут иметь меньше возможности влиять на конкурсные комиссии, требовать пересмотра их итогов и оспаривать в судах решения Министерства природных ресурсов.

При существующем на сегодняшний день раскладе попытка государства навести порядок в недропользовании неизбежно столкнется с жестким сопротивлением со стороны добывающих компаний и региональных элит, которые, несмотря на былые разногласия, теперь станут хотя и временными, но реальными союзниками.

Идеологическое обоснование этого сопротивления было сформулировано сразу после заседания правительства членом СФ Андреем Вавиловым, который считает, что за действиями Минприроды просматривается стремление внедрить «новую административную схему перераспределения активов между участниками рынка». По его мнению, инструментом передела собственности станет систему выдачи и изъятия лицензий, и объясняется это тем, что ры

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты