«Вечерний Екатеринбург»: Политики ожидают прецедента

А Мостовщиков принимает цветы от коммунистов
Вчера состоялось очередное заседание облизбиркома (ОИК), на котором были зарегистрированы списки для участия в выборах депутатов Облдумы трёх партий: местных отделений Аграрной, КПРФ (коммунисты трогательно радовались регистрации и даже вручили г-ну Мостовщикову букет гербер) и «Единой России».
Неожиданные трудности с регистрацией возникли у ЛДПР: в облизбирком поступила жалоба о том, что, мол, конференция, на которой был выдвинут список, была нелегитимной. Члены облизбиркома на основании жалобы отложили рассмотрение вопроса о регистрации ЛДПР до окончания проведения дополнительной проверки.
На заседании облизбиркома вчера также стало известно, что из повестки исключены вопросы по пяти блокам и избирательным объединениям, которые не были зарегистрированы в «день Мостовщикова» -2 февраля. Собравшиеся на заседание представители ПВР и «Союза бюджетников Урала» просто покинули зал, не проявив никаких эмоций: видимо, решили дождаться оценки ЦИКа, куда подали жалобу на облизбирком.
В понедельник Центризбирком рассмотрит жалобы, поступившие от свердловских политических объединений: на 9 февраля назначено специальное заседание Центризбиркома, на которое вынесено рассмотрение этих обращений, в частности, жалоб от блока «СПС и «Яблоко» и «Союза бюджетников Урала».
Именно поэтому, по словам Мостовщикова, рассмотрение вопросов о регистрации 5 оппозиционных губернатору избирательных объединений («Союз новых правых», «СПС и «Яблоко», «Наш дом — Урал», «Союз бюджетников Урала» и «Партия возрождения России»), не получивших «милости» в облизбиркоме, также переносится на понедельник.
. А в то же время, пока шло заседание ОИК, в облсуде продолжался процесс рассмотрения жалобы избирательного блока «Родина. Народно-патриотический союз», который также не прошёл «ценза» ОИК и вообще не был зарегистрирован. По мнению пресс-секретаря избирательного блока «Родина» Аксаны Кинжегуловой, «есть все основания рассчитывать, что областной суд вынесет решение в пользу истца и обяжет облизбирком зарегистрировать нас. Таким образом, если блок «Родина» зарегистрируют по суду, то в Свердловской области будет создан прецедент, который повлечет за собой судебные разбирательства и регистрации других партий и блоков, а оппозиция получит основание для роспуска облизбиркома» (надо сказать, что эксперты настроены менее оптимистично, считая, что областной суд может подвергнуться давлению со стороны облвласти. — Авт.) Пытаются прибегнуть к помощи Фемиды ещё две политические организации: региональное отделение ПВР и СБУ. «Мы уже направили жалобу в ЦИК и теперь ждём ответа. В любом случае мы будем добиваться нашей регистрации, даже если нам придется передавать дело в Верховный суд», — говорит лидер «Союза бюджетников Урала» Александр Бурков.
Пока же они ждут либо решения ЦИКа, либо официального отказа облизбиркома. «Процессуально гораздо удобнее оспаривать официальное постановление облизбиркома, потому «Союз бюджетников Урала» и ПВР готовы получить официальный отказ в регистрации, чтобы затем обратиться в суд», — говорит юрист СБУ Андрей Бельянский.
P.S.: На время сдачи номера рассмотрение жалобы в облсуде не было завершено. «BE» будет следить за развитием событий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты