«Уральский рабочий»: Начислять стали больше, выдавать реже

Свердловчанам задолжали миллиард трудовых рублей
Для жителей области есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая -заработная плата у среднестатистического свердловчанина стабильно растет. Правда, до 8 тысяч рублей — средней по Уральскому федеральному округу — она еще недотягивает (По данным на 1 октября 2003 года, каждому трудящемуся в Свердловской области начислялось в среднем по 5343рубля.) Но по темпам роста зарплаты мы, в общем-то, не отстаем от соседей по округу.
Вторая новость, озвученная первым заместителем полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Владиславом Тумановым на недавнем подведении итогов года по реализации социальной политики, не радует. В Свердловской области самый высокий уровень задолженности по заработной плате – 1.055,7 миллиона рублей. В то время как во всех остальных регионах УрФО долги по зарплате существенно сократили (в Тюменской области – сразу на 54 процента), в нашей подвижка в этом деле гораздо скромнее – всего на 11 процентов. Если бы не Ханты-Мансийский автономный округ, где задолженность по заработной плате возросла за год на 19 процентов, то Свердловская область прочно заняла бы последнее место по этому показателю. В общем же объеме российских долгов по зарплате доля Уральского федерального округа практически не изменилась и составила около десяти процентов.
Правда, следует оговориться, что окружной информационный центр, предоставивший эту информацию, использует статистические данные на 1 декабря прошлого года. По другим статданным, включающим декабрь, на первое января 2004 года
картина несколько иная: долги по зарплате в области составляют 826 миллионов рублей, соответственно снижение задолженности – около двадцати процентов.
Эта корректировка может в какой-то степени утешить лишь политиков. Работникам коммунального хозяйства – а им больше всего должны работодатели – от этого не легче. Промышленные предприятия по долгам вышли на второе место, далее располагаются работники сельского хозяйства и транспортники.
Отчаявшись добиться выплаты зарплаты парламентскими средствами, рабочий класс вынужден прибегать к испытанным методам пролетарской борьбы. У всех на слуху осенние выступления шахтеров Левихинского рудника, события на Североуральском бокситовом руднике. По данным областного комитета госстатистики, за девять месяцев прошлого года в области произошло 30 забастовок, в которых приняли участие 873 человека. Основная причина забастовок – задержка заработной платы.
Примерно каждый десятый «долговой» рубль не выплачивается бюджетами всех уровней. Задолженность по заработной плате составляет в среднем полтора, а в учреждениях культуры — более двух месяцев. Творческая интеллигенция Каменского района Новый год встречала отнюдь не в праздничном настроении — последний раз зарплату здесь выдавали за октябрь. Общий долг составил 509 тысяч рублей — это самая большая сумма среди территориальных управлений культуры. Каменцы обращались за поддержкой в областной комитет профсоюза работников культуры, теперь намерены писать прошение в правительство области. То же самое вправе предпринять их коллеги в Красноуральске и Красноуфимске, где выплата зарплаты также задерживается.
Говорят, начинать новый год, будучи обремененным долгами, — плохая примета. Наверное, работодатели — люди не суеверные, коль с легкостью перетащили прошлогодние долги в год нынешний. Но рано или поздно — расплачиваться все-таки придется. И не дай бог, если долготерпеливые заимодавцы потребуют проценты, — тут одними рублями не расплатиться, кое-кому придется жертвовать и политическим капиталом. <iframe src="ht

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты