13.07.2021, 10:44

Десять тезисов о выборах-2021

Выборы в России традиционно сопровождаются бурными спорами: участвовать или бойкотировать; за кого голосовать можно, а за кого нельзя; какая стратегия будет оптимальной и чего сильнее всего боится власть, если вообще боится. Нынешние выборы не исключение, хотя и проходят в принципиально новой политической ситуации.

Десять тезисов о выборах-2021

Не оставаясь в стороне от этих дискуссий, рассказываем про главные особенности предстоящих выборов в формате «десяти тезисов».

1. Первый же тезис в принципе делает не такими уж важными все остальные девять. Заключается он в том, что выборы будут продолжаться три дня и, что самое главное, две ночи. Это означает, что в течение двух ночей избирательные бюллетени будут храниться в помещениях с ограниченным доступом, когда контроль за ними будет затруднен. Да, избирком обещает класть бюллетени в специальный пакет и потом в сейф, который поставят под видеонаблюдение. И все-таки подобная ситуация дает гораздо больше шансов для самых разных манипуляций. Мы не будем подсказывать, что и как можно сделать с бюллетенями ночью. Но констатируем факт — если к прошлым выборам могли быть претензии в плане честности, то к этим их может быть еще больше.

2. Главная задача и проблема власти на этих выборах — как превратить 30% рейтинга «Единой России» в 70% депутатских мандатов. Сделать это можно самыми разными способами — как честными, так и не очень. Большую роль сыграют одномандатники, на которых и будет сделана основная ставка. Но это 225 разных кампаний, которые контролировать из одного центра очень сложно. Поэтому и выборам по спискам тоже будет отводиться определенная роль, тем более что они будут иметь особое психологическое значение. Сколько пройдет одномандатников, потом не вспомнит никто, а результат ЕР по спискам запомнят надолго.

3. Система распределения мандатов устроена так, что голоса партий, не прошедших пятипроцентный барьер, принесут больше пользы «Единой России» и дадут ей дополнительные мандаты. Для власти выгодно, чтобы как можно больше партий получили по 2-4%. Собственно, это одна из главных причин, по которой в прошлом году активно создавались новые партии и почему власть вообще держит такое большое число партий, обладающих правом не собирать подписи для выдвижения.

4. Протестный электорат на этих выборах — темная материя. Принято считать, что за последние годы власть утратила значительную часть поддержки, и общество в целом стало более протестно настроенным. Результаты некоторых региональных выборов косвенно подтверждают эту теорию. Но на самом деле никто не знает, какую долю составляет этот протестный электорат и, самое главное, как он поведет себя на выборах. Именно за него развернется главная битва. Власть и ее партия будут биться за то, чтобы эти люди либо не пришли на участки, либо отдали голоса за мелкие партии. Другие партии, соответственно, будут искать там поддержку. Но, возможно, это будет поиск черной кошки в темной комнате.

5. Учитывая сказанное выше, можно догадаться, что основную угрозу для власти и «Единой России» создают системные парламентские партии. Да, в Госдуме они не представляют опасности и сохраняют полную лояльность президенту, но именно они могут сильнее всего навредить ЕР на выборах. Если протестный электорат плюсом отойдет тем партиям, кто и так проходит пятипроцентный барьер, это отнимет у «Единой России» больше всего мандатов. Если же голоса недовольных россиян равномерно распределятся между малыми партиями, которые сейчас далеки от заветных 5%, то для ЕР это будет наилучший результат.

6. Именно поэтому власть так нервно реагирует на «Умное голосование» и любые намеки на него. Дело даже не столько в личности Навального (хотя и в ней тоже), сколько в нежелании допустить какую-либо консолидацию протестного электората. На самом деле никто не знает, как будет работать «Умное голосование» и будет ли оно работать вообще, но на всякий случай его постараются нейтрализовать. По этой же причине на законодательном уровне от выборов отсечены сторонники «несистемной оппозиции». С точки зрения партийных списков «Умное голосование» не столь важно — в принципе, чтобы позлить власть, здесь будет достаточно голосования за любую из парламентских партий.

7. С точки зрения результата бойкот выборов не даст никакого эффекта. Чем меньше на выборах будет процент недовольных, тем больше будет довольных и административно принужденных к голосованию. Другими словами, бойкот играет на руку власти. Явка, конечно, для власти тоже нужна — но это должна быть именно качественная явка. Приводить на участки своих противников никто не будет.

8. Предвыборная стратегия «Единой России» более или менее понятна. Понятно, что будет позитивная повестка, но будет и негативная. Для «партии власти» будет крайне важна борьба со своими соседями по Государственной думе. Да, нынешняя четырехпартийная конфигурация всех в целом устраивает, но задача состоит в том, чтобы не отдать КПРФ-ЛДПР-СРЗП слишком много. Наоборот, внимание избирателей будут мягко переключать в сторону «малых партий». Тут самое главное не перестараться и не дать никому перевалить за пятипроцентный барьер.

9. Сила «Единой России» — в округах. Пока избирателей будут отвлекать борьбой между партийными брендами, реальный результат будет коваться именно в округах. Здесь «малым партиям» будет отводиться еще более важная роль. Поскольку победитель в округе будет только один, растащить голоса протестного электората еще проще. Неслучайно в отличие от прошлых выборов ЕР практически не сдала округов и выдвинула кандидатов почти в каждом. Да и старый добрый административный ресурс никто не отменял — на местах он работает хорошо.

10. Многие по старой привычке надеются, что выборы могут что-то изменить в существующей политической системе или политическом курсе, которым идет власть. Порой еще можно услышать рассуждения в духе: «Изберем настоящих оппозиционных кандидатов в Думу, и все изменится». С этими надеждами нужно расстаться на старте выборов. Политический курс не изменится, политический режим не смягчится. Избрание бескомпромиссных оппозиционеров в Госдуму станет головной болью скорее для самих оппозиционеров, чем для власти. Такие депутаты, скорее всего, подвергнутся жесткому политическому и силовому давлению. Это, безусловно, обесценивает все возможные стратегии, которые будут предлагать избирателям те или иные представители оппозиции. А когда стратегии не имеют смысла, всегда лучше поступать так, как велит совесть.

Алексей Шабуров

Похожие новости по теме
03.12.2019, 09:24

На спасение «Единой России» бросят малые партии

Администрация президента придумала новую стратегию, которая должна обеспечить «Единой России» конституционное большинство в будущем созыве Госдумы. На помощь должны прийти малые партии. О новой...

События в Москве — репетиция выборов 2021 года? 02.08.2019, 10:50

События в Москве — репетиция выборов 2021 года?

Острота политического кризиса, разразившегося вокруг выборов в Мосгордуму, требует своего объяснения. Ведь речь идет о выборах всего лишь регионального парламента, пусть столичного, но объективно не...

Что не так с «умным голосованием»: урок Екатеринбурга 04.12.2018, 11:54

Что не так с «умным голосованием»: урок Екатеринбурга

На прошлой неделе Алексей Навальный презентовал своим сторонникам стратегию «умного голосования». Если кратко, суть его в том, что перед каждыми выборами Навальный будет предлагать своим...

Как пройдут выборы в гордуму Екатеринбурга 13.04.2018, 10:57

Как пройдут выборы в гордуму Екатеринбурга

В Екатеринбурге наконец определилась схема выборов в городскую думу — она будет такой же, как и в 2013 году. Половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина — по партийным...

Округа или списки? 25.06.2015, 13:08

Округа или списки?

Главная политическая дискуссия в Свердловской области в последние дни развернулась вокруг отмены выборов по партийным спискам в нескольких десятках городов региона. Такой закон уже принят в трех...


Погода на неделю
Популярные новости
Гирлянды купить.
Новости по дням
Новости по месяцам