Кто станет «козлом отпущения»?

Областная власть проиграла выборы мэра Екатеринбурга. Юрий Осинцев не стал главой города, несмотря на то, что его предвыборная кампания велась более полутора лет, и на неё было потрачено 5 миллионов долларов. Ему не помогли ни поддержка «Единой России», ни личное участие губернатора Росселя в агитационной кампании.

Поражение Осинцева одновременно стало поражением Росселя: оно показало, что, даже мобилизовав все имеющиеся у него ресурсы, губернатор не способен установить контроль над городом. Одновременно оно осложнило отношения областной власти с «Единой Россией», которая по указанию губернатора сделало ставку на заведомо проигрышного кандидата.

Сейчас, когда поражение очевидно, губернатору и его окружению требуется найти или назначить виновных за провал кампании. По мнению наблюдателей, их поиски начались сразу же после оглашения первых результатов голосования, а официальные итоги будут известны уже в самое ближайшее время.

Эксперты полагают, что вина за поражение не будет возложена на Юрия Осинцева. Дело в том, что и выдвижение на пост мэра и вся кампания были фактически навязаны кандидату. Сам Осинцев в окружении Росселя всегда рассматривался в качестве несамостоятельного персонажа, некоего «тела», которому никогда не доверялось принятие хоть сколько-нибудь важных решений, что автоматически означает и отсутствие ответственности за их результат. Единственное, в чем он действительно виновен – так это в том, что, осознавая отсутствие харизмы и способностей к публичной политике, позволил втянуть себя в предвыборную кампанию.

Теоретически можно было бы предположить, что виновными в провале кампании будут объявлены премьер областного правительства Алексей Воробьев, лично курировавший кампанию Осинцева, и его окружение, эту кампанию проводившее. Основания для подобных обвинений существуют: прежде всего, именно Воробьев и его советники предложили кандидатуру Осинцева и убедили министра внешнеэкономической деятельности приять участие в выборах мэра Екатеринбурга. Чиновники из окружения Воробьева на протяжении полутора лет вели кампанию Осинцева, которую эксперты оценивают как далеко не самую эффективную (достаточно отметить, что за месяц до первого тура рейтинг кандидата не превышал 6%). Эксперты полагают, что именно настойчивое давление со стороны Воробьева заставило Росселя за две недели до выборов объявить Юрия Осинцева консолидированным кандидатом и подтолкнуть к такому же решению «Единую Россию». И, наконец, именно люди из окружения Воробьева провалили второй тур выборов, сделав ставку не на позитивной части программы своего кандидата, а на критике действующей власти и неразборчивом объединении вокруг Осинцева всех кандидатов, не прошедших во второй тур, включая столь одиозную фигуру, как Александр Хабаров.

Но наблюдатели полагают, что Воробьеву и его окружению, как всегда, удастся избежать ответственности за поражение Осинцева, причем во многом благодаря личным отношениям между Росселем и Воробьевым. Наблюдатели сомневаются, что губернатор станет делать «козлом отпущения» своего старого соратника и друга, одного из главных творцов победы на недавних губернаторских выборах, к тому же недавно назначенного главой областного предвыборного штаба Владимира Путина предстоящих президентских выборах.

Существует мнение некоторых наблюдателей, впрочем, не очень близких к закулисью Белого Дома, которые полагают, что вина за поражение может быть возложена на главу департамента информации администрации губернатора Александра Левина, считающегося одним из главных идеологов губернатора Росселя. Полагают, что он может быть обвинен в откровенном саботаже кампании Осинцева, а так же в создании раскола в прогубернаторском лагере за счет выдвижения собственного кандидата на пост мэра. По мнению ряда экспертов, кампания Габинского не только расколола «проросселевский» электорат, но и на несколько месяцев серьезно подорвала финансирование кампании Осинцева, что так же способствовало проигрышу последнего.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты