Путин отказался от «Единой России»

Вчера в прямом эфире ведущих федеральных телеканалов президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что на выборы он пойдет независимым кандидатом, без поддержки какой-либо политической партии или блока.

Это означает только одно – президент грамотно и решительно дистанцируется от той политической силы, которой он только что обеспечил абсолютное большинство в Государственной Думе (не приходится сомневаться, что победа «Единой России» - практически исключительно заслуга Президента – вся кампания партии фактически сводилась к тому, чтобы доказать – «Единая Россия» действительно партия президента).
Решение президента вполне логично: «Единая Россия» на выборах получила 37% голосов – чуть больше трети от всех политически активных граждан. Такие результаты вполне удовлетворительны для политической партии, но явно недостаточны для победы в первом туре президентских выборов, что, по всей видимости, является целью президентской администрации.

Поддержка «партии власти» ничего не прибавляет президенту – все, кто голосовал за эту партию, голосовали именно за Путина (не за Грызлова же, в самом деле). Более того, многие сторонники президента принципиально не голосовали за «Единую Россию», у которой уже успел сложиться устойчивый имидж «партии чиновников» – поэтому поддержка «единороссами» Путина скорее снизила бы его рейтинг. Единственное преимущество, которое дает поддержка федеральной партии кандидату в президенты – избавление от необходимости собирать 2 миллиона подписей – так же не имеет особого значения для действующего главы государства, имеющего в своем распоряжении достаточный административный ресурс. С другой стороны, отказавшись от поддержки «партии власти», президент Путин получил возможность для политического маневра – прежде всего, для позиционирования себя в качестве Президента всех Россиян – что, несомненно, привлечет дополнительные голоса как с левого (прежде всего – сторонников Родины), так и правого флангов.

Тем более, что все действительно крупные и самостоятельные политики современной России идут на выборы в качестве независимых кандидатов – и это обеспечивает им успех. В качестве примера достаточно привести третий номер федерального списка партии – Юрия Лужкова, который на выборах мэра столицы отказался от выдвижения от партии, заявив, что является, в первую очередь, мэром москвичей, а только потом – партийным функционером.

Кстати, следует отметить, что если действительно сильные и самостоятельные политик – те же Путин, Лужков– предпочитают идти на выборы самостоятельно, то политики откровенно слабые, неуверенные в своих силах, но имеющие достаточный административный ресурс все чаще стремятся использовать «раскрученный бренд» «Единой России», таким образом, прислониться к отраженному свету имени президента. Однако, поддержка таких «политических прилипал» из числа регионального чиновничества отрицательно сказывается на имидже партии, и, соответственно президента (еще одна причина, по которой Путин дистанцируется от «Единой России»). Подобная тактика, кстати, приводит к частым конфузам – когда политики, поддержанные «единороссами» регулярно выступают на выборах хуже, чем их коллеги, предпочитающие идти независимо: достаточно вспомнить Эдуарда Росселя, который, в отличие от большинства своих коллег, не сумел выиграть выборы один тур, или Юрия Осинцева, который, по всей видимости, обещает стать крупнейшим поражением партии со времен поигранных выборов в Магаданской области.

В то же время решение Президента крайне негативно скажется на имидже самой партии: фактически, Путин пренебрег, если не сказать – побрезговал поддержкой «единороссов», причем – накануне «победного» съезда, на котором, как предполагалось, партия примет решение о выдвижении своего кандидата на выборах. Президент поставил партию на место. Более того, сейчас совершенно очевидно, что Федеральная партия «Единая Россия» выполнила свою историческую миссию – обеспечила Путину парламентское большинство. Те

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты