02.03.2021, 11:22

«Битва» против «стабильности»: почему россияне не спешат поддерживать протесты

2021 год начался для России с всплеска протестной активности. Но сейчас, спустя два месяца после начала года, ситуация скорее безрадостная: Алексей Навальный отправлен в колонию, сотни активистов по всей стране находятся под уголовным или административным преследованием, и власть настроена максимально жестко. Так есть ли у протестов в России какие-то шансы? И почему россияне в массе своей не спешат вставать на защиту протестующих?

Эти вопросы вовсе не риторические. На них нужно ответить, чтобы понять происходящее. В самом деле — экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего, реальные доходы россиян падают. Уже по этой причине можно было ждать не просто роста протестных настроений, но и какой-то ощутимой активности именно от широких масс. Но этого нет.

«Битва» против «стабильности»: почему россияне не спешат поддерживать протесты

Происходящее с Навальным также оставило рядовых жителей страны равнодушными. Да, фильм про «дворец Путина» посмотрели десятки миллионов человек — и большинство, скорее всего, согласно с его содержанием. Но опять же ни к какому реальному политическому действию это пока не привело. Протестные акции 23 и 31 января были подавлены и в общем и целом привели только к ужесточению давления на оппозицию. Судебные приговоры Навальному и вовсе не вызвали никакой реакции.

При этом говорить, что россияне довольны происходящим в стране, тоже нельзя. По данным фонда «Общественное мнение», в середине февраля 2021 года 57% россиян сталкивались в последнее время с недовольством властями, 42% сами испытывали такое недовольство. То есть примерно 40-50% россиян не утраивает то, что происходят в стране, и то, что делают власти. Но в политическую плоскость это недовольство не переходит и тем более не перетекает автоматически в поддержку Навального.

Чтобы разобраться, почему так происходит, представим, что политика — это своего рода рынок, где разные политики «продают» гражданам себя и свои предложения. Люди считывают эти предложения не только на рациональном, но и на эмоциональном уровне и поддерживают тех политиков, кто ближе к их глубинным потребностям и устремлениям.

Правда в том, что потребности россиян за последнее время особо не изменились — людям по-прежнему нужна стабильность и не нужны резкие перемены. По данным все того же фонда «Общественное мнение», 65% россиян считает, что сейчас в стране нужно обеспечить стабильность, и лишь 25% выступает за коренные реформы. За последние годы это соотношение не меняется.

Получается парадокс — многие россияне видят и понимают проблемы, недовольны происходящим в стране, но при этом не готовы ничего радикально менять. Наверное, это можно объяснить опытом потерь и потрясений, которые люди пережили в начале 1990-х годов. Для многих тот опыт по-прежнему остается травматическим, и переживать его вновь они не хотят.

На этих настроениях уже 20 лет успешно играет Владимир Путин. Его предложение за все это время практически не меняется: он «продает» россиянам ту самую стабильность, при которой власть может быть не самой лучшей, но люди чувствуют, что у них есть хоть что-то, что они не потеряют. Не важно, насколько иллюзорна эта уверенность — пока что Путин успешно поддерживает ее. И его постоянные напоминания об «ужасных девяностых» — важная часть этой игры.

Как и на любом рынке, потребители могут изменить свои пристрастия, если столкнутся с предложением получше. Но ничего лучше им пока не предлагают.

Здесь, конечно, напрашивается вопрос: «А как же Навальный? Разве его предложение борьбы с коррупцией, построения правового государства и современной экономики не устраивают россиян?» Но проблема не в том, какой цели предлагает достичь Навальный, а в пути, которым он к этой цели предлагает идти.

Можно вспомнить слоган еще из ЖЖ Навального — «Финальная битва между добром и нейтралитетом». Этот слоган удачно описывает политическое предложение Навального. Ключевое слово здесь — «битва». Навальный — борец, типаж героя-борца, он предлагает именно что битву. Но проблема в том, что российскому обществу битва не нужна, даже если это битва за добро.

Любая битва — это игра с нулевой суммой и с непредсказуемым результатом. Здесь можно выиграть и можно проиграть, и гарантии победы нет никакой. Участие в битве сопряжено с риском. Но россияне в массе своей больше не хотят рисковать, слишком велик страх потерять даже то немногое, что есть. Им может нравиться Навальный, им могут не нравиться коррупция, чиновники и олигархи, но они не готовы рисковать и ввязываться в новую битву. И чем радикальнее будет Навальный, тем меньше шансов у него найти отклик в сердцах рядовых россиян. Власть это прекрасно понимает и сама подталкивает Навального и его сторонников в сторону все большего радикализма.

Неужели это замкнутый круг? Неужели никакого шанса у оппозиции нет и действующая власть гарантировала себе вечное господство? Разумеется, нет — варианты есть всегда.

Один из возможных сценариев — изменение тактики и стратегии самой оппозиции. Условно говоря, Навальный должен подстроиться под запрос массового россиянина и перестать предлагать ему «битву». Но этого, скорее всего, не произойдет: Навальный органичен в том, что он делает, и изменять себе не будет. После освобождения из колонии он, скорее всего, будет еще более радикален.

Второй сценарий — это изменение настроений россиян. Это вполне возможно. Во-первых, меняются поколения, становится все больше людей, не переживших травматический опыт девяностых годов. Для них реформы и перемены не будут сопряжены со страхом потерять всё. Во-вторых, по мере ухудшения экономической ситуации недовольство и желание перемен может вырасти и среди тех, кто до последнего держался за стабильность. Но сколько времени понадобится на изменение массовых настроений — вопрос открытый.

Наконец, есть и третий сценарий — появление политика, который предложит россиянам перемены к лучшему без радикального слома выстроенной Путиным системы. Предложить он это должен не просто на словах, а на уровне эмоций, которые уловят россияне, как в свое время уловили предложение от Путина. Условно это должен быть вариант Дмитрия Медведева образца 2008 года с его «инновациями» и «свобода лучше, чем не свобода». Но в отличие от Медведева это должно быть по-настоящему. Такой политик может появиться из недр самой власти. И, разумеется, система будет делать и уже делает все возможное, чтобы такой политик не появился — до тех пор, пока ей самой это не станет выгодно.

Алексей Шабуров

Похожие новости по теме
01.03.2021, 10:45

Почти две трети россиян не видит в стране стабильности

Почти две трети россиян считает, что в последнее время в стране не наблюдается никакой стабильности. Опрос, посвященный стабильности и реформам, провели социологи фонда «Общественное мнение». В...

Навальный, «Димон» и большая политика 23.03.2017, 11:46

Навальный, «Димон» и большая политика

Фильм Алексея Навального про «коррупционную империю Дмитрия Медведева» стал едва ли не самым важным политическим событием последних месяцев. Какие бы цели ни ставил перед собой сам Навальный, ему на...

13.03.2012, 10:17

Алексей Навальный запустил добрую машину пропаганды

Политик и общественный деятель Алексей Навальный объявил о запуске «доброй машины пропаганды», призванной стать альтернативой пропаганде официальной. По мнению Навального, добрая пропаганда должна...

31.03.2008, 11:02

При всей любви к Владимиру Путину россияне не готовы отдать ему всю власть

Большинство россиян по-прежнему высоко ценят Владимира Путина и вполне довольны тем, что он остается во власти премьер-министром. Но при этом большинство не хотели бы менять в стране президентскую...

20.03.2008, 07:16

Россияне любят своего президента, но по-прежнему не любят власть

Президент Медведев нравится россиянам больше, чем в свое время нравился президент Ельцин, а некоторыми своими качествами превосходит даже президента Путина. Но отношение к власти в целом у россиян...


Погода на неделю
Популярные новости
Новости по дням
Новости по месяцам