09.02.2021, 13:50

Наступит ли Орлов на «грабли Высокинского»?

В Екатеринбурге то ли избран, то ли назначен новый мэр. Им, как и ожидалось, стал бывший первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов. От нового градоначальника ждут первых политических шагов — все внимательно будут смотреть, как он выстроит отношения с городским сообществом. У предыдущего мэра Александра Высокинского были с этим проблемы, и интрига как раз в том, сможет ли Орлов избежать его ошибок.

Кто бы что ни говорил, а в таких случаях первые впечатления запоминаются надолго и создают репутацию, от которой политику потом сложно будет избавиться. Высокинский, если говорить объективно, не был плохим мэром — ничего катастрофического за время его руководства городом не случилось, а кое-что даже стало лучше. Но за первые несколько месяцев на посту мэра он совершил несколько ошибок в плане своей публичной репрезентации, которые потом дорого ему стоили.

Наступит ли Орлов на «грабли Высокинского»?

Первой ошибкой Высокинского стало высказывание про «диванных резонеров». «Мне интересны молодые люди возраста 21-22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры. Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Им есть чем гордиться!» — сказал мэр в одном из своих первых интервью. Многие активные городские общественники и журналисты приняли это высказывание на свой счет и всерьез обиделись на мэра. Эта фраза, по сути, перечеркнула все прежние заверения Высокинского о том, что городская власть будет принимать решения в постоянном диалоге с общественностью.

Второй ошибкой был скандал с увеличением зарплат мэру и чиновникам городской администрации. Высокинский решил увеличить зарплаты вскоре после избрания мэром. На самом деле, в этом было рациональное зерно — по слухам, чиновники городской администрации раньше немалую часть своего дохода получали «в конвертах». Чтобы сломать эту сомнительную практику, Высокинский решил повысить «белую» зарплату. Но пиар-сопровождение этой операции вышло из рук вон плохим. Про «конверты» публике ничего не сказали, и в заголовки новостей прошло лишь про повышение зарплаты. Скандал вышел на федеральный уровень, повышение зарплат отменили после вмешательства центрального руководства «Единой России». Но, как говорят в таких случаях, «ложечки остались» — эта история стала еще одним ударом по имиджу мэра.

Наконец, третьим ударом стала история рубежа 2018-2019 годов, и поначалу она напрямую не была политической. Речь шла об отмене популярного у горожан автобусного маршрута 024 — в январе 2019 года не было темы более громкой. К вопросу подключились СМИ, депутаты городской думы, и довольно быстро технический вопрос вырос в политический скандал, который вовремя не удалось купировать. В истории с отменой маршрутки городские власти вновь показали свое неумение выстраивать коммуникации с горожанами, общественниками и журналистами.

Здесь нужно сделать ремарку, касающуюся упомянутых общественников, журналистов и депутатов. Они на самом деле далеко не всегда белые и пушистые, особенно в Екатеринбурге — они часто сгущают краски, перегибают палку, а порой и просто ловят хайп. Но самое главное — они постоянно проверяют городскую власть на прочность, держат ее в тонусе и не дают расслабиться. Властям порой эти нападки кажутся несправедливыми (иногда они действительно несправедливы), но таковы тут правила игры — надо просто понимать их заранее.

Как бы то ни было, три этих совсем необязательных скандала серьезно испортили имидж Высокинского. Кому-то покажется, что его проблемы начались после того, как он вышел к протестующим в сквер у Драмтеатра, но это не так. Выход в сквер был смелым политическим поступком, на который не решились остальные большие уральские политики. Проблема в том, что Высокинский пришел туда с уже имевшимся негативным бэкграундом, и толпа в сквере на уровне эмоций уже была запрограммирована против него. Сказались именно те сюжеты и ошибки, речь о которых шла выше. И потом что-то поправить было уже очень сложно: что бы ни делал Высокинский, отношение общественности изменить никак не получалось.

И вот теперь у Екатеринбурга новый мэр — Алексей Орлов. Задачи перед ним стоят примерно те же, что и у Высокинского, а ситуация в чем-то даже сложнее. Если Высокинский был все-таки «своим», то Орлова воспринимают как варяга — он родом не из Екатеринбурга и даже в администрации города раньше не работал.

Если Орлов действительно хочет не повторить путь своего предшественника и наладить продуктивные отношения с городским сообществом, ему нужно избегать подобных невынужденных ошибок и постараться не демонстрировать ни своего превосходства, ни тем более презрения к кому бы то ни было.

Впрочем, первую ошибку новый мэр, кажется, все-таки уже совершил. Речь, конечно же, о проблемах с уборкой снега в городе. В январе в Екатеринбурге выпало много снега, и на протяжении двух недель казалось, что городская администрация понятия не имеет, что с этим делать. Но хуже того — как раз в разгар этих проблем Орлов выложил в свой личный инстаграм фотографию на снегоходе. Это был большой пиар-просчет — не меньший, чем те, что совершал в начале своего мэрского пути Высокинский.

Еще один настораживающий момент, касающийся Орлова в плане пиар-стратегии, — это некоторая тенденция к закрытости, которая уже начала просматриваться. Так, собеседования с кандидатами в мэры (в том числе с Орловым) прошли в закрытом режиме. И даже после своего избрания градоначальник не стал отвечать на вопросы журналистов, а только попросил их писать о хорошем.

«У нас много положительных событий, давайте о них громко говорить и гордиться, что мы живем в Екатеринбурге», — сказал он.

Загвоздка как раз в том, что журналисты о хорошем писать не будут — они куда более охотно будут писать о плохом, такова специфика профессии. И городской власти лучше бы, конечно, не давать для этого поводов, а если поводы все-таки появились, то стоит рассказать о них открыто и заранее просчитать негативный эффект. В противном случае — «грабли Высокинского» не заставят себя ждать.

Алексей Шабуров

Похожие новости по теме
Старые ловушки для нового мэра Екатеринбурга 22.12.2020, 16:10

Старые ловушки для нового мэра Екатеринбурга

В Екатеринбурге снова меняется власть. Александр Высокинский ушел в отставку, чтобы занять пост первого заместителя губернатора Свердловской области. Вместо него город возглавит Алексей Орлов,...

21.12.2020, 19:03

Высокинский согласился стать первым заместителем Куйвашева

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский согласился стать первым заместителем губернатора Свердловской области. Такое предложение мэру сделал в понедельник губернатор Евгений Куйвашев. «Евгений...

Куйвашев поддержал повышение зарплат Высокинского и чиновников 16.01.2019, 13:13

Куйвашев поддержал повышение зарплат Высокинского и чиновников

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал стремление главы Екатеринбурга Александра Высокинского повысить зарплату себе и другим городским чиновникам. Как заявил губернатор во время...

Пределы прочности Высокинского 20.12.2018, 11:53

Пределы прочности Высокинского

Через несколько дней исполнится три месяца, как Александр Высокинский стал главой Екатеринбурга. Эта дата, тем более пришедшаяся на конец года, позволяет подвести первые политические итоги и сделать...

20.11.2018, 09:52

Мэр Екатеринбурга Высокинский раскритиковал тридцатилетних

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что ему нравятся люди в возрасте 20 лет и не нравятся тридцатилетние, которых он считает «диванными резонерами». Такое заявление мэра прозвучало в...


Погода на неделю
Популярные новости
Новости по дням
Новости по месяцам