2020: год, когда изменилось всё

Подводить итоги 2020 года, с одной стороны, легко, а с другой стороны — очень сложно. Вроде бы все понятно — коронавирус, коронавирус и еще раз коронавирус. Плюс изменение Конституции с прилагающимся к нему обнулением президентских сроков. Но если посмотреть за пределы этих тем, то мы увидим, что и без них в Екатеринбурге и Свердловской области изменилось очень и очень многое.

Ковид и политика

Мимо коронавируса никак не пройти. Пришедший из Китая вирус оказал огромное влияние на политическую жизнь, в том числе и в регионах России. В марте вдруг оказалось, что основная работа по борьбе с пандемией ложится на плечи губернаторов. Многие из них, скажем честно, не были к такому готовы и начали действовать методом проб и ошибок.

2020: год, когда изменилось всё
Фото с официального портала Екатеринбурга

В Свердловской области, как и в других регионах, губернатор Евгений Куйвашев закрыл торговые центры, кинотеатры, магазины, запретил прогулки, занятия спортом и продажу алкоголя по вечерам. Это было в марте, а потом в течение нескольких месяцев глава области постепенно снимал ограничения. Наверное, никогда еще жители области не уделяли своему губернатору так много внимания и не ждали так сильно его указов — а еще сильнее его постов в Instagram.

На какое-то время Instagram Евгения Куйвашева стал главной площадкой для коммуникации власти и граждан. Не сказать, что все было гладко — количество негативных комментариев со временем стало перевешивать, со временем посты стали появляться все реже, и теперь традиционные вопросы-ответы от губернатора выходят в лучшем случае раз в неделю. Как бы то ни было, теперь-то уж точно нельзя сказать, что жители области не знают, кто у них губернатор. Стали ли от этого они любить его больше — вопрос куда более спорный.

Если говорить не о виртуальной реальности, а об обычной, то коронавирус оказался для региональных властей очень серьезной проверкой, и пройти эту проверку без потерь не получилось. Летом 2020 года был уволен министр здравоохранения Андрей Цветков — после проверок федерального Минздрава именно его сделали ответственным за ошибки и нарушения в системе здравоохранения. Но ближе к концу года появились сведения о том, что и новая проверка Минздрава выявила массу недостатков. Понятно, что второй раз министра уже не уволить, так что ковид, возможно, приведет и к другим кадровым перестановкам.

Увы, среди политиков и чиновников тоже были жертвы коронавируса в прямом смысле. Умер свердловский министр агропромышленного комплекса Дмитрий Дегтярев. Умерла депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина. После ее смерти были назначены довыборы в гордуму, на которых по ее округу избрался ставленник «авторитетного бизнесмена», который теперь контролирует большинство в гордуме.

Бунт схиигумена Сергия

Пандемия коронавируса запустила один из самых громких скандалов не только на Урале, но и в Свердловской области. Речь, конечно, о бунте духовника Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова).

В апреле 2020 года, когда власти пытались ввести ограничения на посещения храмов перед Пасхой, Сергий в своем фирменном стиле записал гневную проповедь, в которой выступил против любых ограничений, вспомнил «жидомасонов» и другие свои любимые темы. До этого РПЦ смотрела на выступления Сергия сквозь пальцы, но на этот раз тема оказалась слишком болезненной, и митрополит Кирилл запретил Сергию выступать с публичными проповедями.

Сергий продержался месяц, а потом все-таки записал еще один ролик. А потом еще и еще. Он выступал против вакцинации, говорил про «электронный концлагерь Сатаны», снова про «жидомасонов». Сергия запретили в служении и лишили сана. Он отказался подчиняться церковным властям и заперся со своими сторонниками в Среднеуральском монастыре.

На бунт схиигумена смотрела вся страна, фильм о нем сняла Ксения Собчак (по закону жанра на ее съемочную группу напали прямо на территории обители). Уральский схиигумен на какое-то время стал самым обсуждаемым религиозным деятелем в стране.

Осенью Сергия отлучили от церкви, он продолжал оставаться в монастыре и проводить службы, теперь уже неканонические. Казалось, что так может продолжаться очень и очень долго и что финал этой истории мы увидим еще не скоро.

Но у патриарха Кирилла, видимо, были другие планы. В начале декабря был сменен глава Екатеринбургской митрополии. Митрополит Кирилл (Наконечный), возглавлявший екатеринбургскую кафедру восемь с половиной лет, уехал в Казань, а вместо него был назначен епископ Евгений (Кульберг). Когда-то церковная карьера Кульберга начиналась с погрома выставки «Осторожно, религия», свои консервативные взгляды он сохранил и по сей день. Было понятно, что первой задачей нового митрополита будет решение вопроса с Сергием. Так и оказалось.

В ночь на 29 декабря 2020 года в монастырь приехали отряды ОМОНа, бывший схиигумен был задержан и доставлен в Москву. Суд арестовал его на два месяца. Фотографии Сергия в облачении схимника в Басманном суде — самый красноречивый финал самого громкого скандала 2020 года. Последствия этой истории для РПЦ мы оценим уже в будущем году.

Смена власти в Екатеринбурге

Наконец, 2020 год оказался богатым и на кадровые перестановки и большие политические игры в уральской политике.

На протяжении всего года не прекращались попытки добиться отставки мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Градоначальник так и не наладил отношения с тем самым «авторитетным бизнесменом», контролирующим городскую думу (по слухам, камнем преткновения стал вопрос о приватизации «Водоканала»). Как бы то ни было, дума была настроена к мэру максимально нелояльно и готова была еще летом поставить неудовлетворительную оценку его работе. Высокинского спасло голосование по Конституции: федеральные власти решили, что скандалы накануне столь важного события не нужны, и мэр удержался.

Ключевым политическим союзником Высокинского был полпред президента в УрФО Николай Цуканов, который до последнего защищал мэра. На этом фоне у Цуканова резко испортились отношения с губернатором Евгением Куйвашевым. Дошло до того, что чиновникам полпредства, по слухам, отказали в обслуживании в столовой областного правительства. Но долго такая ситуация продолжаться не могла, и все решилось не в пользу Цуканова. В начале ноября полпреда отправили в отставку, а представителем президента в УрФО стал бывший министр строительства и бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Как и Евгений Куйвашев, он входит в условную команду московского мэра Сергея Собянина.

Сразу после смены полпреда слухи об отставке мэра Екатеринбурга поползли вновь. И когда их, казалось бы, опровергли со всех сторон, Высокинский все-таки ушел. Он согласился занять пост первого заместителя губернатора Свердловской области вместо Алексея Орлова. Орлов, в свою очередь, стал исполняющим обязанности главы Екатеринбурга — и нет никаких сомнений, что уже в феврале гордума утвердит его мэром.

В итоге к концу 2020 года произошло то, чего в свердловской политике еще не было никогда. Полпред, губернатор и мэр Екатеринбурга теперь принадлежат к одной политической группе — все они выходцы из Тюменской области, все входят в большой «клан Собянина». Что это принесет Екатеринбургу, судить пока рано — но вряд ли это то, чего хотели те активные горожане, которые целый год добивались отставки Высокинского.

Горожане, к слову, в 2020 году попытались вновь добиться возвращения прямых выборов мэров. В поддержку этой инициативы было собрано 15 тысяч подписей. Эта попытка была обречена на поражение, и так оно и вышло — Заксобрание легко отклонило инициативу. 2020 год показал, что мечты о прямых выборах останутся мечтой еще долго. Новые поправки к Конституции дают правовое основание для прямого назначения мэров по решению региональных властей. Осталось дождаться соответствующего федерального закона.

Кажется, 2020 год не пощадил никого. И это мы еще не вспомнили громкое уголовное дело «Титановой долины», скандалы и интриги в городской думе Екатеринбурга, конфликты вокруг парков и проектов застройки и многое другое.

Каким будет 2021 год? Как минимум в следующем году нас ждут выборы в Государственную думу и в областное Заксобрание. Да и коронавирус никуда уходить пока не собирается. Скучно точно не будет, и это еще мягко сказано.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты