Разведка боем: что значат довыборы в Екатеринбурге для кампании 2021 года

В Екатеринбурге подвели официальные итоги довыборов в городскую думу по двум округам. Неожиданностей не произошло — победу одержали кандидаты от «Единой России». В политических кругах эту кампанию рассматривали как «разведку боем» перед предстоящими выборами в Заксобрание. И если посмотреть с такого ракурса, то действительно можно понять, к чему готовиться и что ждать в будущем году.

Разведка боем: что значат довыборы в Екатеринбурге для кампании 2021 года

Явка и досрочное голосование

Первое, что бросилось в глаза всем, кто хоть немного следил за кампанией и за ходом голосования, — это аномально высокий процент избирателей, проголосовавших досрочно, при очень низкой общей явке.

Так, в округе № 3 досрочно проголосовало 52,7% избирателей, принявших участие в выборах, при общей явке в 9,9%. В округе № 9 досрочное голосование составило 57,6% при общей явке в 10,3% избирателей. Стоит отметить, что далеко не все избиратели, пришедшие на участки досрочно, голосовали за единороссов, но тем не менее большой вклад в победу кандидатов от «партии власти» они все-таки внесли.

Безусловно, и низкая явка, и досрочное голосование — это специфика как раз таких локальных выборов в небольших округах, тем более когда это голосование вне единых больших кампаний. Вряд ли во время крупных выборов в будущем году досрочное голосование будет настолько масштабным.

Но здесь нужно вспомнить, что выборы в следующем году пройдут по новым правилам — голосование может растянуться на три дня. И вот как раз тут можно будет применять различные мобилизационные технологии. Собственно с этой точки зрения и были важны нынешние довыборы — в каком-то смысле это был смотр мобилизационных ресурсов. И если посмотреть на результаты голосования, то получается, что мобилизационная машина в Екатеринбурге работает и со своей задачей справляется, причем вне зависимости от персон самих кандидатов. Нет никаких причин сомневаться в том, что на выборах в 2021 году эта машина будет задействована, причем на более серьезных мощностях. И ставка будет делаться именно на многодневное голосование.

«Ненастоящие» единороссы

Результаты победивших кандидатов от «Единой России» впечатляющими не назовешь. В округе № 3 Антон Швалев победил с результатом в 28,32%, а в округе № 9 победитель Виталий Чачин набрал 39,9% голосов.

Тут нужно оговориться, что и Чачин, и Швалев — единороссы не настоящие. Швалев до недавнего времени состоял в «Справедливой России», да и Чачин в 2018 году также выдвигался в гордуму от справедливороссов. Но для чистоты эксперимента это даже хорошо — мы теперь можем увидеть, на что способны кандидаты от ЕР, не имеющие никаких собственных партийных ресурсов и связей и не ассоциирующиеся у избирателей с «партией власти».

И хотя результат получился не слишком убедительный (особенно у Швалева), но победа все равно в кармане. Примерно от 30 до 40% избирателей готовы голосовать за таких единороссов. Это дает хорошие шансы на победу, если в округе нет сильного конкурента или если таких сильных конкурентов несколько, и они «растаскивают» голоса между собой.

Какие выводы можно сделать из этого применительно к выборам в областное Заксобрание? Как минимум вывод о том, что ЕР может спокойно и смело рекрутировать кандидатов из других партий. Вчерашние справедливороссы быстро и неплохо мимикрируют под «Единую Россию», и никого это особо не смущает. Поэтому вполне возможно, что в будущем году мы увидим еще несколько подобных перевоплощений.

Собственно, в самой ЕР и не скрывают, что рассматривали эти довыборы как репетицию к кампании 2021 года.

«Интерес к этим довыборам объясняется во многом тем, что они проводились в канун большого избирательного цикла 2021 года, когда будут избираться составы депутатов Государственной думы Российской Федерации, а также Законодательного собрания Свердловской области», — заявил секретарь свердловской «Единой России» Виктор Шептий.

Объединенные либералы

Поскольку Екатеринбург пока еще традиционно считается своеобразным островком политических вольностей, то шансы либеральных партий на выборах здесь всегда выше. Вопрос в том, удастся ли кандидатам из этого лагеря объединиться и провести полноценную кампанию.

Объединиться действительно удалось — благо политическая конфигурация к этому располагает. В Екатеринбурге и Свердловской области у партии «Яблоко» есть право на участие в выборах без сбора подписей, а потому она является единственной и безальтернативной платформой для объединения. Так случилось и в этот раз. «Яблоко» выдвинуло координатора «Открытой России» Владислава Постникова и преподавателя УрФУ Дмитрия Трынова.

Постников в итоге набрал в округе № 3 20,9% голосов (второе место), а Трынов в округе № 9 — 14,38% (третье место). С точки зрения процентов и мест это действительно неплохой результат, хотя с точки зрения итогов выборов это все равно поражение.

Но при этом нужно отметить, что «яблочники», особенно Постников, вели активную кампанию и старались аккумулировать весь протестный электорат своих округов. Но в итоге на двоих они не набрали и двух тысяч голосов из более чем ста тысяч избирателей, зарегистрированных в этих округах (это, например, меньше, чем получил в своем округе один только Виталий Чачин). И, скорее всего, это максимум того, что можно было выжать при текущих социально-политических условиях.

Применительно к выборам 2021 года можно сделать осторожный вывод о том, что, скорее всего, в Свердловской области мы увидим какой-то вариант «объединенного демократического списка» на базе «Яблока». В Екатеринбурге у этого списка будут хорошие перспективы, но получится ли выиграть хотя бы один округ — большой вопрос, хотя вторые и третьи места наверняка будут. Что касается выборов по пропорциональной системе, то здесь перспективы хуже, поскольку будут считаться голоса со всей Свердловской области, а там популярность «Яблока» уже не так убедительна.

Православные справедливороссы

«Справедливая Россия» выставила на довыборы в Екатеринбурге не самых очевидных кандидатов. По округу № 9 от СР шел экс-депутат гордумы Александр Смолин, а по округу № 3 — православная активистка Оксана Иванова. Именно к Ивановой было приковано большое внимание со стороны СМИ и соцсетей — ее участие в выборах придавало кампании хоть какой-то интерес.

Но конвертировать этот интерес в голоса избирателей православная активистка не смогла. В своем округе она получила 19,7% голосов, заняв только четвертое место. Впрочем, ее отставание от кандидатов, занявших второе и третье места, составило несколько десятков голосов — но это, конечно, слабое утешение.

В самой «Справедливой России» участие Ивановой в кампании оценивают позитивно, а поражение списывают на коронавирусные страхи избирателей и на административный ресурс.

«В условиях пандемии нормальное голосование невозможно. Я даже предполагаю, что «партия власти» заинтересована проводить выборы в таких условиях. Было твердое убеждение и у самой Оксаны Ивановой, что она лидирующие позиции занимает в округе. Кроме нее активную деятельность вел Постников, но он шел на повестке против «партии власти», и у него более малочисленный электорат. Люди, которые поддерживают Оксану Иванову, на мой взгляд, просто не пришли. Страх перед ковидом снизил явку», — заявил глава свердловского отделения СР Андрей Кузнецов.

Если говорить о выводах для будущих выборов, то главная интрига будет как раз в том, решатся ли справедливороссы сделать ставку на Иванову во второй раз и увидим ли мы ее на предстоящих выборах в Заксобрание. Такой возможности не исключает ни Кузнецов, ни депутат Госдумы от СР Дмитрий Ионин.

«Мы видим, что Оксана Иванова провела достаточно яркую предвыборную кампанию и обозначила свою «нишу», и вполне возможно, что дальше, развиваясь в этом направлении, ее ждет большое будущее в рядах «Справедливой России». Ей необходимо усилить кампанию в части мобилизации, так как это самая важная часть. Объективно, подавляющее число жителей города не стали бы голосовать за кандидатов от власти, они стали депутатами за счет мобилизации. У Оксаны Ивановой потенциал намного выше, так как за нее люди хотят голосовать идейно, они разделяют ее точку зрения и готовы ее поддержать», — сказал Ионин «Политсовету».

Если это действительно произойдет, то, возможно, мы будем свидетелями идеологического дрейфа «Справедливой России» от социал-популизма к более консервативной риторике. Позволит ли это расширить электоральную базу, пока сказать сложно. Пока именно с мобилизацией СР испытала проблемы — хотя результаты ее кандидатов в Екатеринбурге в процентном отношении выше, чем средний рейтинг по стране.

Коммунисты и «жириновцы»

Кандидаты от КПРФ и ЛДПР на довыборах в Екатеринбурге оставались в тени общественного внимания, про их кампании мало писали и говорили. Да и сами кандидаты не могли похвастаться большой известностью до того, как из выдвинули на выборах. От КПРФ в кампании участвовали Ольга Прожерина и Виталий Ряписов, а от ЛДПР — Александр Каптюг и Евгений Луконин.

Поскольку даже знатокам екатеринбургской политики эти имена не слишком много говорят, то можно утверждать, что и избиратели голосовали за этих кандидатов в первую очередь исходя из партийных брендов. А значит, итоговый результат может иметь значение именно для перспектив партийных списков этих партий в целом.

Если так, то у КПРФ все более или менее хорошо. В округе № 3 Ольга Прожерина заняла третье место, набрав 20% голосов. Ее отставание от второго места — около 50 голосов. В округе № 9 Виталий Ряписов уверенно занял второе место с результатом в 25% голосов. Это значит, что КПРФ по-прежнему рассматривается многими как главная системная оппозиционная сила, вне зависимости от того, кто реально участвует от нее в выборах. Скорее всего, на выборах в 2021 году власти придется потратить некоторое количество усилий на нейтрализацию коммунистов.

Что касается ЛДПР, то для этой партии участие в выборах «кандидатов-ноунеймов» — давняя традиция. Здесь речь идет именно о голосовании за бренд. Екатеринбург только подтвердил это: в обоих округах кандидаты от ЛДПР набрали примерно по 6,9% голосов, заняв последние места. Это не очень много и могло бы даже вызвать определенную тревогу за перспективы партии. Но в следующем году, когда в кампанию включится лично Владимир Жириновский, несколько процентов партия сможет еще приплюсовать — но, учитывая возраст их лидера, это, скорее всего, будет в последний раз.

«Умное голосование»

Еще одна интрига выборов 2021 года — это технология «Умного голосования», придуманная и активно продвигаемая Алексеем Навальным. Она заключается в том, что Навальный поддерживает самого популярно оппозиционного кандидата в округе, вне зависимости от его партийной принадлежности. Это делается для того, чтобы этот кандидат победил единоросса.

Довыборы в Екатеринбурге показали, что сама по себе идея «Умного голосования» действительно может быть верна, но ее реализация пока оставляет желать лучшего. Так, в округе № 3 кандидаты, занявшие второе-четвертое места, набрали в сумме 60% голосов — очевидно, они собрали весь протестный электорат округа. И если бы весь этот протестный электорат проголосовал за кого-то одного, то это была бы блестящая победа. Но этого не произошло.

За несколько дней до дня выборов было объявлено, что «Умное голосование» в Екатеринбурге поддержало кандидатов от «Яблока» Владислава Постникова и Дмитрия Трынова. Как мы знаем, ни один из них победить не смог.

В результате мы увидели, что Постников при поддержке «Умного голосования» набрал примерно столько же голосов, сколько кандидаты от КПРФ и СР. Безусловно, мы не знаем, какой процент ему добавила технология Навального — и можно только догадываться, что было бы, если бы этот процент отошел коммунистам.

Как бы то ни было, технология «Умного голосования» пока далека от совершенства, если даже в таком перспективном городе, как Екатеринбург, она дает сбой. Впрочем, уже сейчас можно уверенно сказать, что страсти и споры вокруг «Умного голосования» будут одной из самых обсуждаемых тем предстоящих выборов.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты