Устанавливать перегородки в такси будут за счет водителей

Исполнять указ свердловского губернатора об установке перегородок в такси будут за счет перевозчиков.

Как следует из заявления министра транспорта региона Василия Старкова, выступившего на онлайн-брифинге, областные власти не намерены идти на уступки после переговоров с представителями таксопарков.

«Водитель, который в сутки перевозит 70 человек, а маски есть разные, и носят их по-разному. И этот экран с учетом сжатого замкнутого пространства позволяет исключить при чихании попадание вирусов на маску другого человека. Вирус оседает на предметах, сидениях, но не попадает на маску. Это, по сути, позволит спасти чьи-то жизни», — объяснил позицию властей министр.

Сравнивая перевозки в такси и автобусе, Василий Старков указал, что в конструкции общественного транспорта предусмотрена перегородка между водителем и пассажирами. Поэтому перевозки автобусами у ведомства беспокойства не вызывают.

Отдельно министр отметил, что у таксистов «нет времени на раскачку», поэтому уже через неделю власти намерены выявить водителей без перегородок в машинах. Установкой барьеров, как следует из заявления Старкова, предприятия и водители должны заниматься своими силами. Нарушителям глава Минтранса пригрозил штрафами — до 300 тысяч рублей для юрлиц.

«Разные парки с учетом класса такси, конечно, хотели бы сделать другие конструкции, более качественные. Но мы проговорили, что временные конструкции из недорогих материалов — это не дорого и будет сделано уже сегодня. Мы договорились, что встретимся еще раз в четверг, посмотрим, как будет выполняться указ, кто не прислушался, кто осознанно идет на невыполнение указа», — сказал Василий Старков.

Глава областного Минтранса также пообещал, что ГИБДД претензий к водителям предъявлять не будет. По его словам, экраны не являются капитальным изменением в конструкции, и, соответственно, их установка ничем не регулируется. Единственное требование — перегородки должны быть гибкими.

В среду, 28 октября, губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, по которому во всех автомобилях такси должны быть установлены перегородки между людьми. Аналогичное требование было предъявлено к кафе и ресторанам. Сегодня утром около 20 таксистов собрались в центре Екатеринбурга и потребовали смягчить условия предписания.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты