Всегда быть в маске: Екатеринбург привыкает к масочному режиму

Новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, признаки которого стали очевидны в сентябре 2020 года, в октябре захлестнул весь мир — в том числе и Екатеринбург. Но в отличие от «первой волны», тотальных ограничений пока удается избежать. Ключевым вопросом стало соблюдение масочного режима.

Власти на всех уровнях ежедневно говорят одно и то же: система здравоохранения в целом работает куда лучше, чем весной, механизмы налажены — но очень многое зависит и от самих граждан. От людей требуется не так много. Уже не звучат призывы сидеть дома, ограничить свою социальную активность. По сути, все требования сводятся только к ношению масок в общественных местах и соблюдению дистанции.

Всегда быть в маске: Екатеринбург привыкает к масочному режиму

В Екатеринбурге, как и во всей Свердловской области, с весны 2020 года действует масочный режим. Сначала он был тотальным — маски предписывалось носить вообще везде. Ближе к лету режим смягчили, и теперь маски на улице можно не надевать. Но в общественном транспорте, а также в закрытых публичных помещениях (магазины, торговые центры) маски обязательны.

Поначалу жители города восприняли эти требования довольно легкомысленно — за лето надевать маски многие отучились, и возвращаться к этой привычке хотели далеко не все. Когда кривая заболеваемости поползла вверх, власти начали бить тревогу.

По этой причине с начала октября в Екатеринбурге стал ужесточаться контроль за соблюдением масочного режима. Первым делом был организован контроль в метро — туда перестали пускать пассажиров без масок, таким пассажирам могли просто отказаться продавать жетоны.

«В основном люди с пониманием относятся к мерам, которые мы предпринимаем на метрополитене для того, чтобы не допустить распространения любых вирусов в общественном транспорте. Большинство пассажиров осознают и необходимость нахождения в метро в защитной маске, когда им приходится контактировать с другими людьми», — заявил в начале октября заместитель директора Екатеринбургского метрополитена Александр Мирошник.

В итоге по состоянию на конец октября подавляющее большинство пассажиров метрополитена действительно надевает маски.

Впрочем, тогда же стало понятно, что одним только метро ограничиваться нельзя — власти решили контролировать масочный режим во всех местах массового скопления людей.

«Необходимо, чтобы горожане безусловно соблюдали действующий режим повышенной готовности, установленный указом главы региона. Мы видим, что в последнее время фиксируется рост заболеваемости, но при этом ряд граждан пренебрегает элементарными правилами. В частности, не пользуются защитными масками в транспорте, в торговых, развлекательных центрах и других местах массового скопления людей. Поэтому надо и дальше объяснять жителям Екатеринбурга: соблюдая масочный режим и социальное дистанцирование, пользуясь санитайзерами, они оберегают здоровье — как свое, так и своих близких, друзей, коллег», — заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский на одном из заседаний городского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

В течение всего октября в Екатеринбурге проходили рейды по контролю за соблюдением масочного режима. К ним подключили не только сотрудников городской и районных администраций, но также полицейских и даже народных дружинников.

«Главной целью мероприятия стало предотвращение появления граждан без средств индивидуальной защиты дыхательных путей — санитарно-гигиенических масок, которые должны обезопасить пассажиров, а также работающих на линии водителей и кондукторов от возможного заражения инфекционными заболеваниями. Также проверялось наличие в салонах трамваев, троллейбусов и автобусов предупреждающих объявлений с информацией об обязательности нахождения в масках в салонах общественного транспорта. В ходе прошедших контрольных мероприятий сотрудники полиции, народные дружинники и представители администраций районов проводили разъяснительные беседы с пассажирами», — рассказали в администрации города об одном из рейдов с участием дружинников.

Тем, кто нарушает масочный режим и отказывается надевать маски, власти грозят серьезными штрафами. И это, судя по всему, не пустой звук — администрация города сообщает о сотнях выписанных протоколов об административных правонарушениях.

Так, в выходные дни 10-11 октября 2020 года в Екатеринбурге по итогам рейдов в общественном транспорте было составлено 338 протоколов. Через неделю, к слову, протоколов было уже чуть меньше — 259.

«За выходные 17-18 октября проверено 1 тыс. 105 единиц подвижного состава общественного транспорта и 112 такси. По результатам проверок специалистами проведены профилактические беседы, составлено 259 протоколов об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения»), в том числе в отношении 11 водителей и пяти пассажиров», — сообщали в администрации города.

К концу месяца масочный режим стал для горожан почти привычным. Большинство екатеринбуржцев надевает маски, хотя время от времени возникают эксцессы — порой один пассажир отказывается надеть маску, и тогда транспорт стоит, все ждут. Из-за этого горожане начали рассуждать, можно ли такого пассажира выгнать из автобуса своими силами. Такой вопрос задали и главе города Александру Высокинскому. Он призвал проявлять нетерпимость к нарушителям масочного режима, но в рамках правового поля. Слова Высокинского попали даже в федеральную повестку, но потом все-таки стало понятно — глава города не призывал никого насильно выталкивать из транспорта.

«Глава Екатеринбурга в первую очередь думает о безопасности и здоровье горожан и призывает всех проявить сознательность и гражданскую позицию. Все в рамках правового поля: если кондуктор отвлекся, а рядом человек снял маску, необходимо тактично попросить его надеть маску. Также стоит отметить, что муниципальной инспекцией проводятся ежедневные рейды по соблюдению масочного режима в транспорте, торговых центрах и других общественных местах. Всем нам нужно понимать, что от самосознания, взаимоуважения и ответственности зависит наше здоровье и будущее», — пояснили позицию Высокинского в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Никто не знает, сколько продлится пандемия COVID-19. Но уже сейчас понятно, что маски вошли в нашу жизнь прочно и надолго. К масочному режиму, похоже, придется привыкнуть, и Екатеринбург, кажется, начал это понимать, пусть даже и под угрозой штрафов.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты