Психоз или дисциплина: как свердловские власти дезориентировали граждан

Власти Свердловской области в течение недели дали жителям региона две прямо противоположные установки. Сначала они предписали проходить тесты на коронавирус при любых симптомах ОРВИ, а потом осудили людей за чрезмерную «тестоманию».

Так, на прошлой неделе был опубликован указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, согласно которому работодатель обязан отстранять от работы сотрудников с признаками ОРВИ. Вернуться к работе можно только после отрицательного теста на коронавирус.

Психоз или дисциплина: как свердловские власти дезориентировали граждан
Скриншот записи со страницы Евгения Куйвашева в Instagram

«Обращаю внимание всех работодателей: при повышении температуры и признаках ОРВИ сотрудники не должны находиться на рабочем месте. Вернуться на работу можно только после получения отрицательного теста на коронавирус», — написал губернатор на своей странице в Instagram.

Из этих слов следовало, что тесты на COVID нужно пройти всем, у кого обнаружены симптомы простуды. В противном случае им нельзя вернуться на работу. По данным Роспотребнадзора, только на прошлой неделе в Свердловской области было зарегистрировано 30 922 случая ОРВИ.

Прошла неделя, и свердловские власти стали жаловаться на то, что уральцы стали массово записываться на тестирование. Заместитель губернатора Павел Креков назвал ситуацию «общественным психозом» и «тестоманией».

«Мы констатируем наличие некоторых элементов нервного напряжения, иногда это можно назвать психозом. Тестироваться хотят все — когда надо и когда не надо. Вот этого не нужно делать, уважаемые граждане. Вчера мы были вынуждены дополнительно садить пять диспетчеров в колл-центр, потому что пошел поток звонков: «дайте нам срочно результаты наших анализов», — сказал он.

Это заявление может окончательно запутать свердловчан, которые не понимают, надо ли им проявлять дисциплину в соответствии с указом губернатора, или же нужно перестать беспокоиться и не пытаться сдать тесты на COVID.

Возможно, ситуацию могла бы исправить четкая и наглядная памятка от властей: что нужно делать при признаках ОРВИ; куда обращаться; кому надо записываться на тестирование, а кому нет; при каких симптомах надо вызывать «скорую», а при каких — участкового. Но такой памятки жители региона пока не получили.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты