Екатеринбург в ожидании «второй волны»

В России, как и во всем мире, отмечается новый рост случаев заражения коронавирусной инфекцией. Во многих странах уже всерьез говорят о так называемой «второй волне» и вводят новые ограничения, хотя пока что не такие сильные, как весной 2020 года. В России новых ограничений пока нет, но власти уже всерьез ломают голову над тем, как не допустить новых вспышек. Исключением не стал и Екатеринбург, где весь сентябрь прошел в несколько тревожных ожиданиях — которые, впрочем, пока не оправдались.

В Екатеринбурге, как и во всей Свердловской области, официальная статистика по заболеваемости коронавирусом пока стабильная и не вызывает опасений. Суточный прирост новых случаев заражения в Свердловской области колеблется на уровне 120-130 случаев в день, в Екатеринбурге — на уровне 55-65 случаев.

Екатеринбург в ожидании «второй волны»

Но в выступлениях официальных лиц можно услышать понимание того, что такая статистика не должна приводить к самоуспокоению. Два главных фактора, из-за которых ситуация может измениться не в лучшую сторону, — это возобновление полноценных занятий в школах, а также начало сезона передачи респираторных вирусных инфекций.

Еще с середины августа школы Екатеринбурга начали готовиться к жизни и работе по новым правилам. Хотя для учеников и учителей не стали вводить обязательный масочный режим или обязательное тестирование на коронавирус, учебный процесс был серьезно изменен.

«В 2020 году пандемия коронавируса внесла свои корректировки в учебный процесс, в связи с чем отдельной и крайне важной задачей стало обеспечение эпидемиологической безопасности учеников и педагогов. Для этого городскими властями разработан комплекс профилактических требований, включающий дезинфекцию помещений, разведение по времени потоков учащихся, закрепление за классом своего кабинета и других мер», — сообщали в пресс-службе городской администрации.

Так или иначе, серьезных вспышек коронавируса в школах за первые недели учебного года удалось избежать. В самом начале сентября три школы перешли на дистанционный режим, но к настоящему времени все они уже возобновили работу. Большинство классов, закрытых на карантин, были закрыты не из-за коронавируса, а из-за более привычных ОРВИ.

Именно рост заболеваемости ОРВИ и возможная эпидемия гриппа сейчас вызывают у властей разного уровня наибольшую тревогу. Дело в том, что никто пока не знает, насколько опасным может быть одновременное заражение и гриппом, и коронавирусной инфекцией. Как раз для этого в Екатеринбурге, как и во всей стране, начали массовую вакцинацию от гриппа.

«Следует подчеркнуть, что в настоящий момент вакцинация от гриппа в нынешних условиях, в условиях распространения коронавирусной инфекции, она очень актуальна. Потому что сочетание двух заболеваний — оно не изучено, оно может опасно закончиться», — заявил начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Денис Демидов.

При этом прививку от гриппа призывают ставить как можно раньше, потому что вакцинироваться от гриппа и коронавируса нежелательно.

«Мы живем в условиях распространения коронавирусной инфекции. Мы надеемся, что в ближайшее время появится вакцина от коронавируса. И для того, чтобы нам можно было ее использовать, ее нежелательно ставить одновременно [с вакциной от гриппа]. Поэтому именно сейчас нужно прививаться от гриппа. Сейчас мы переживаем за сочетание двух инфекций. Никто не исключает развития гриппа и коронавируса одновременно. Нам бы не хотелось, чтобы в нашем городе был такой опыт. Поэтому как можно больше горожан должны поставить прививку от гриппа», — пояснил Денис Демидов. Иммунитет, по его словам, формируется в течение двух недель после поставленной прививки.

К возможной «второй волне» Екатеринбург старается подойти в полной готовности, усвоив уроки весны-2020. Так, в городе серьезно увеличено число новых машин скорой медицинской помощи. Сейчас в Екатеринбурге работает 126 бригад скорой, причем 12 из них были сформированы в течение текущего 2020 года.

«Нам необходимо выйти на уровень 150 бригад по городу. Как только формируется такое новое подразделение — выводим его на линию без промедлений. Тем более что в части финансирования службы скорой медицинской помощи все необходимые заявки готовы», — заявил на одном из сентябрьских заседаний городского оперативного штаба глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Еще одной сентябрьской проблемой стали очереди в поликлиники, связанные с ростом заболеваемости ОРВИ. В условиях пандемии коронавируса сами по себе такие очереди могут стать фактором риска.

«Недопустимо, когда собираются очереди в поликлиниках, поэтому требуется продлить время их работы либо организовать дополнительные осмотры педиатрами в удобное для посетителей время», — заявил Александр Высокинский на том же заседании оперативного штаба.

Для того чтобы хоть как-то помочь горожанам не заболеть во время резкого сентябрьского похолодания, городские власти даже начали раньше срока включать отопление.

«Мы сталкиваемся с определенным ростом выявленных заболеваний ОРВИ, что объясняется в том числе усиленными мерами профилактики коронавируса. Ситуация объективная, но не критичная. Тем не менее мною принято решение начать отопительный сезон, даже если среднесуточная температура окружающей среды будет выше плюс восьми градусов. Обеспечить теплом в первую очередь детские сады и школы необходимо, чтобы дети находились в комфортных условиях и не болели. К этим объектам также относятся и лечебные учреждения», — сказал глава города.

Наконец, еще один фактор возможного распространения коронавирусной инфекции — это возвращающиеся из-за границы россияне. Им предписано в течение трех дней сдавать тесты на коронавирус, но об этой обязанности знают не все. Власти обещают усилить информирование горожан на эту тему.

«Александр Высокинский дал поручение подразделениям Администрации города Екатеринбурга, ответственным за информирование населения, еще раз напомнить, что все, вернувшиеся из зарубежных стран, обязаны в течение трех календарных дней пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)», — сообщали в городской администрации.

Какой будет «вторая волна» и будет ли она вообще, предсказать пока не может никто. Можно лишь надеяться, что с учетом весеннего опыта первой волны Екатеринбург пройдет этот сложный период с минимальными потерями.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты