Екатеринбург в ожидании «земельной ревизии»

В Екатеринбурге в скором времени может начаться ревизия строительных проектов, которая рискует стать большой проблемой для застройщиков. Все дело в схемах, через которые девелоперы могли получать привлекательные участки земли и проходить экспертизу.

Разговоры о предстоящей «земельной ревизии» обсуждаются на строительном рынке не первый месяц. Они появились на фоне громкого скандала с недостроенной станцией метро «Бажовская». Напомним, что участок над станцией получила компания «Промавтосервис», которую связывают с крупным городским застройщиком Илдаром Губаевым. Впоследствии суды признали, что строительство автосалона на этом месте было незаконным.

Екатеринбург в ожидании «земельной ревизии»

Силовиков тогда заинтересовала и сама процедура оформления земельного участка под застройку: как оказалось, перевод земли мог быть осуществлен по подложным документам. Было даже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Но самое главное, что столь сомнительная схема могла быть использована не только в случае с «Бажовской». Как сообщали СМИ, вопросы также может вызывать строительство ЖК «Культура» в Пионерском микрорайоне и дома на месте паркинга возле ДК имени Лаврова на Уралмаше. Но, по некоторым данным, речь может идти не о единичных объектах, а о целых девелоперских проектах, которые начали разрабатываться несколько лет назад.

Еще одна причина появления слухов о «земельной ревизии» связана с деятельностью министерства строительства Свердловской области и подведомственного ему учреждения «Управление государственной экспертизы». И Минстрой, и управление госэкспертизы непосредственно связаны со скандалом вокруг «Бажовской». Министерство выдавало разрешение на строительство и позже выступало в суде на стороне застройщика.

Что касается управления госэкспертизы, то его роль в подобных схемах может оказаться еще более интересной. Как уже писал «Политсовет», заместителем этого управления работает Мария Снежинская, чей супруг Павел Снежинский владеет компаниями в строительной сфере — той самой, где экспертизы проводит его супруга. Фирма Снежинского была подрядчиком при строительстве автосалона на месте все той же «Бажовской».

Подобная ситуация, когда жена проводит госэкспертизы в той сфере, где имеет коммерческие интересы ее муж, очень похожа на конфликт интересов. Собственно, это же подтвердила и прокуратура.

«На Снежинскую М. А., которая достоверно знала о сфере деятельности своего супруга, возложена обязанность по уведомлению директора учреждения о возможности возникновения конфликта интересов, которая не выполнена», — говорилось в прокурорском ответе, касающемся этой ситуации.

Несмотря на это, ни Минстрой, ни Управление госэкспертизы никак не отреагировали на столь подозрительную ситуацию. По состоянию на данный момент Снежинская продолжает занимать свой пост.

Вполне возможно, что причины, по которым областные власти не хотят раскручивать этот клубок, связаны как раз с нежеланием проверять чистоту экспертиз, сделанных за те года, что Снежинская работает в управлении. Ведь если выяснится, что подозрения по поводу аффилированности ее с крупными застройщиками при посредничестве мужа окажутся правдой, то тогда громкого скандала будет не избежать. И в этом случае «земельная ревизия» будет неотвратимой и затронет многих игроков на строительном рынке Екатеринбурга. Ведь тогда экспертизы могут быть скомпрометированы и оспорены в судебном порядке, а девелоперам может грозить отзыв разрешительных документов. Есть надежда, что список этих сомнительных проектов станет известен уже совсем скоро.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты