Бунт красноярского избиркома

Председатель Краевой избирательной комиссии Георгий Кострыкин и секретарь комиссии Лариса Нартович отказываются выполнять постановление краевого суда

5 октября член Краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Александр Глисков обратился к прокурору Красноярского края Виктору Гриню с просьбой отреагировать на противоправную деятельность председателя Краевой избирательной комиссии Георгия Кострыкина, а также секретаря комиссии Ларисы Нартович.

В частности, Кострыкиным и Нартович неоднократно нарушалось избирательное законодательство. В сентябре текущего года член крайизбиркома с правом совещательного голоса Александр Глисков неоднократно обращался в избирательную комиссию с заявлением о выдаче копий незаконных агитационных печатных материалов, сведений о количестве бюллетеней переданных в участковые избирательные комиссии и дате их передачи, копий сопроводительных документов о направлении в правоохранительные органы материалов о выявленных правонарушениях. Также ответа избирательной комиссии Красноярского края на сообщение УВД г. Красноярска по факту распространения подложного выпуска газеты «Красноярский рабочий», копий протоколов заседаний избирательной комиссии края за период с 21 мая по 8 сентября 2002 года, копий протоколов заседаний рабочей группы избирательной комиссии по контролю за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил ведения предвыборной агитации в ходе предвыборной кампании 21 мая по 17 сентября 2002 года. Стоит отметить, что право получения членами комиссий с правом совещательного голоса копий любых документов (за исключением списков избирателей, избирательных бюллетеней), и обязанность соответствующей избирательной комиссии предоставлять и заверять указанные документы, закреплены законом. В связи с отказом в предоставлении документов Александр Глисков был вынужден обратиться с жалобой на бездействие избирательной комиссии в Красноярский краевой суд.

Решением суда от 2 октября текущего года отказ в предоставлении вышеуказанных документов Глискову был признан неправомерным, в связи с чем, на избирательную комиссию Красноярского края была возложена обязанность предоставления адвокату запрашиваемых им ранее документов. Данное решение суда обращено к немедленному исполнению. Решение суда поступило в избирательную комиссию Красноярского края 2 октября в 16 часов. Однако избирательная комиссия выдала только копии незаконных агитационных печатных материалов, в остальной части решение суда исполнено не было.
По мнению Глискова, указанные действия должностных лиц избирательной комиссии Красноярского края содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». На основании этого, Александр Глисков просит провести проверку, в случае обнаружения достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления возбудить уголовное дело в отношении Георгия Кострыкина и Ларисы Нартович.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты