«Уходить надо вам»: схиигумен Сергий обвинил патриарха Кирилла в предательстве веры

Скандально известный схиигумен Сергий (Романов) после заседания церковного суда опубликовал аудиообращение, в котором раскритиковал лично патриарха Московского Кирилла и весь епископат РПЦ.

«Уходить надо вам»: схиигумен Сергий обвинил патриарха Кирилла в предательстве веры
Митрополит Кирилл и схиигумен Сергий. 2017 год. Фото пресс-службы Екатеринбургской епархии РПЦ

Запись трехминутного обращения схиигумена опубликована в группе паломников Среднеуральского женского монастыря в соцсети «ВКонтакте».

«Святейший патриарх Кирилл, Синод, епископат не имеют никакой власти над Церковью. Церковью в настоящее время руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор. Считаю эти действия патриарха Кирилла, Священного Синода, епископата хулой на Духа Святаго и предательством веры православной церкви. Пандемия неверия духовного руководства РПЦ определила многих православных христиан на больничную койку», — заявил схиигумен.

Далее Сергий перешел к обсуждению своего конфликта с руководством РПЦ. Он еще раз заявил, что не собирается подчиняться решениям екатеринбургского митрополита Кирилла, а патриарха и епископат назвал «гонителями Церкви».

«Кто же вносит раскол в церкви и обществе? Епископат, который не встал на защиту Церкви и веры, боясь лишиться кафедр. Мне известно о резолюции святейшего патриарха Кирилла. Об этом мне сказал митрополит Кирилл. С этими прещениями я не согласен. Они неканоничны. Из дома матери Божьей я никуда не уйду. Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом. Уходить вам надо из РПЦ как гонителям веры. Священный Синод, патриарх, епископат и многие из тех, кто выполняет указания священноначалия, позорят Церковь, Христа Спасителя, Божью Матерь и всех святых», — сказал опальный священник.

Накануне состоялось заседание епархиального церковного суда, который должен определить наказание схиигумену Сергию. Сам схиигумен прибыл на заседание, зачитал речь по бумажке и ушел. Суд не принял никакого решения, а назначил новое заседание на 26 июня 2020 года. Схиигумену грозит лишение сана. И судя по его последнему заявлению, каяться и мириться с митрополитом он не намерен.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты