«Нехороший сигнал»: как губернатор Куйвашев пообещал, но не открыл ТЦ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в последний момент передумал открывать в регионе торговые центры, магазины и рестораны. Обсуждение смягчения режима самоизоляции шло всю последнюю неделю, сопровождалось самыми разными слухами и закончилось решением, которое может оказаться первым политическим просчетом губернатора за время эпидемии коронавируса.

Фото Департамента информационной политики Свердловской области
Фото Департамента информационной политики Свердловской области

События вокруг возможного смягчения режима развивались следующим образом. 11 мая 2020 года президент Владимир Путин объявил о завершении режима нерабочих дней в России. И в тот же день губернатор Евгений Куйвашев намекнул, что в Свердловской области ограничения начнут постепенно смягчать через неделю.

«Дальше в зависимости от эпидемиологической обстановки мы можем ставить вопрос о снятии ограничений, о постепенном возвращении к привычной жизни. Какие предприятия смогут начать работать и при каких условиях, я скажу по итогам недели», — написал губернатор.

Через два дня Куйвашев высказался более конкретно: с 19 мая 2020 года в регионе должны начать открываться все торговые центры, магазины и рестораны, работающие в режиме уличных кафе.

«Смогут возобновить работу все магазины и торговые центры, но со строгим соблюдением всех норм, в том числе по количеству посетителей — должно быть не менее 10 кв. метров на человека. Кроме того, каждый магазин должен будет получить декларацию о санэпидбезопасности (сейчас этот документ разрабатывается, в ближайшие дни опубликую)», — сообщил он.

Кому-то такое смягчение могло показаться слишком быстрым, а кого-то, наоборот, оно обрадовало. Но факт в том, что обещание прозвучало из уст губернатора, а значит, в том, что решение будет принято, никто не сомневался. До этого времени слова Куйвашева в условиях эпидемии с делом не расходились.

Но затем повисла пауза. Указ губернатора, фиксирующий послабление режима, всё не выходил. Его ждали каждый день — тем более что статистика по коронавирусу почти всю неделю оставалась стабильной, а чиновники на брифингах выражали «умеренный оптимизм».

Но в пятницу 15 мая разразился скандал. В прессу попало письмо главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских, который требовал от губернатора не только не открывать магазины и торговые центры, но и отменить те послабления, которые уже были сделаны. Это было первое публичное разногласие между Роспотребнадзором и областным правительством за всю эпидемию.

Областные власти попытались отбить атаку. В течение пятницы вышло несколько сообщений, смысл которых сводился к тому, что Свердловская область выполняет все условия, необходимые для смягчения ограничений. Об этом же к концу дня заявил и сам губернатор.

«Больше половины мест в инфекционных отделениях больниц свободны, коэффициент распространения инфекции на сегодня, по данным Роспотребнадзора, составляет 0,71. Для первого этапа снятия ограничений он должен быть меньше 1. Также выполнено условие по количеству тестов (проводится 121 тест на 100 тысяч населения, надо не менее 70). В Роспотребнадзоре считают, что при стабильной цифре коэффициента распространения коронавируса в течение нескольких дней и при сохранении необходимого количества свободных мест в больницах мы можем постепенно снимать ограничения в наиболее благополучных территориях с 19 мая», — написал Куйвашев.

Из этих слов можно было сделать вывод, что губернатор не собирается менять своего решения и подпишет указ об ослаблении ограничений. Тем более что в понедельник уральское полпредство подтвердило, что Свердловская область соответствует требуемым условиям. В понедельник же Куйвашев провел совещание, посвященное возможному открытию ТЦ.

Но указа все не было и не было, а к концу дня Куйвашев заявил, что ограничения продлеваются до 25 мая 2020 года. Причиной этого он назвал вспышку коронавируса среди работников сети «Красное и Белое».

В политическом плане не так важно, насколько это решение губернатора соответствует или не соответствует эпидемиологической обстановке. С политической точки зрения куда важнее, что Куйвашев впервые «откатил назад» собственное решение, причем сделал это явно не по своей воле.

Всю неделю публика могла видеть, как губернатор пытается отстоять свою позицию, высказанную публично. И это у него в итоге не получилось. Если бы речь шла только о переговорах за закрытыми дверями, вопросов и разочарований бы не было. Но здесь Куйвашеву пришлось нарушить собственное слово, и для любого политика это крайне неприятный момент.

Те, кто склонен улавливать аппаратные сигналы, уже поняли на примере этой ситуации, что последнее слово при принятии решений о режиме самоизоляции, оказывается, может быть совсем не за губернатором. Если раньше ему удавалось играть роль арбитра и решающей инстанции, то теперь этот его статус под большим вопросом. Как выяснилось, могут найтись силы, которые способны заставить Куйвашева переиграть собственные, публично озвученные, решения. И не так важно, что это за силы — Москва или региональный Роспотребнадзор (что еще более неприятно). Ссылка на вспышку в «Красном и Белом» кажется в этом случае лишь хорошей миной при плохой игре.

Если до вчерашнего дня Куйвашев в условиях эпидемии только наращивал свой политический капитал, то решение от 18 мая, как говорят в таких случаях, потянуло его «акции вниз».

Следующая неделя будет для Куйвашева решающей. Он вновь обозначил ключевую дату — 25 мая 2020 года. Накануне этого дня все снова будут ждать указа об открытии магазинов и ТЦ. И будут внимательно следить, кто и как влияет на решения главы области. Если вновь окажется, что последнее слово вовсе не за губернатором, то элиты постепенно могут переориентироваться с него на тех, кто реально влияет на принятие решений. И это будет весьма неожиданное политическое последствие от эпидемии коронавируса для Свердловской области.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты