Урал – китайская резервация

«Российская газета» опубликовала квоты на прием на работу иностранцев в субъектах Федерации на 2004 год. Первое место в списке квот традиционно заняла Калининградская область – 48 тыс. человек. А на второе место вышла Свердловская область 10 тыс. человек. При этом Москва получила квоту в 1,5 тыс. человек, а Санкт-Петербург — 1 тыс. человек.

В неофициальных разговорах местные чиновники сообщают, что добиться серьезного отрыва в количестве квот на иностранную рабочую силу Свердловской области удалось при помощи министра международных и внешнеэкономических связей области Юрия Осинцева. Официальных доказательств этим заявлениям нашему корреспонденту найти, естественно, не удалось. Однако засилье нелегальных иммигрантов из стран Средней Азии и Китая, действительно, является реальной проблемой крупных городов Свердловской области, особенно Екатеринбурга, где проживает треть населения Среднего Урала. По данным официальной статистики, основная масса иммигрантов в области — мелкооптовые торговцы, занимающиеся продажей потребительских товаров на различных вещевых рынках региона.

По данным переписи населения 2002 года, только в Екатеринбурге проживает не менее 13 тысяч иммигрантов. А, по мнению специалистов, в реальности эта цифра примерно в полтора раза больше. Значительное число выходцев из стран Азии также проживает в других населенных пунктах Свердловской области. При этом региональные власти практически не занимаются вопросами перемещения рабочей силы и никак не контролируют поток с востока.

Более того, областной губернатор Эдуард Россель, как и Юрий Осинцев полагают, что присутствие иностранцев позволит стимулировать на Среднем Урале экономический бум. По сообщению ряда СМИ Э.Россель некоторое время назад утверждал, что китайцы снимают с уральской земли по два урожая в год. В реальности урожай удалось собрать только один. А после опубликования квот на 2004 год и озвучивания проектов льготного предоставления жилья приезжим уральские СМИ всерьез заговорили о возможном лоббировании областным Министерством внешних связей интересов лидеров мигрантских сообществ.

Те же местные СМИ постоянно отмечают, что миграционная экспансия чревата не только экономическими и социальными потрясениями. Разумеется, иммигранты - и легальные, и нелегальные - осложняют криминогенную ситуацию в регионах. На Среднем Урале на долю выходцев из Азии приходится немало преступлений. Поставщиками и наркотиков, и оружия в Свердловскую область выступают граждане Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Китая. Немалая часть контрабанды поставляется к нам китайцами. А парадоксальность ситуации подчеркивается тем забавным обстоятельством, что местные муниципальные власти вообще не имеют полномочий по контролю над миграцией, который находится в ведении субъекта федерации.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты