Так будет

Сейчас, за 5 дней до выборов мэра Екатеринбурга, результаты голосования, по мнению экспертов, являются легко предсказуемыми: согласно данным большинства независимых социологических опросов, он либо закончится безоговорочной победой Аркадия Чернецкого (вероятность этого, по мнению экспертов, составляет порядка 32,7%), либо во второй тур выйдут действующий мэр и банкир Олег Гусев. Социологи полагаю, что наиболее вероятным является следующий результат: 48% - у Чернецкого и 12% – у Гусева. Другие кандидаты (речь, прежде всего, идет о Осинцева и Габинском), практически не имеют шанса продолжить борьбу.

Таким образом, во втором туре, если он будет иметь место, избиратели и политические элиты будут поставлены перед выбором: либо Чернецкий, либо Гусев. Очевидно, что во втором туре, если он все же состоится, в стане действующего мэра произойдет определенная консолидация, будут привлечены дополнительные ресурсы за счет элит и избирателей, не заинтересованных в победе Гусева.

Единственный шанс противников Чернецкого – так же в полной консолидации всех сил, прежде всего – всех ресурсов областной администрации. Но эксперты серьёзно сомневаются в возможности подобной консолидации вокруг фигуры Гусева. Главный противник действующего главы города – губернатор Россель – вряд ли поставит на банкира во втором туре. Не смотря на то, что не так давно губернатор во всеуслышанье заявил, что не будет работать с Чернецким после его переизбрания на третий срок, ещё менее вероятно, что Россель горит желанием работать с Гусевым.

Гусев был нужен структурам областной власти только на первом этапе выборов в качестве «торпеды», расчищающей путь для настоящих кандидатов от областной власти и принимающий на себя ответные удары мэрии. Победу Гусева на выборах устраивает областную власть ещё меньше, чем победа Чернецкого. В конце концов, действующий мэр – достаточно привычный соперник для действующей власти. Его ходы предсказуемы, в определенных ситуациях он готов идти на компромисс с областными властями.

Гусев в этом отношении человек для областной власти не только чужой (в отличие от «своих» Осинцева и Габинского), а значит – неуправляемый, но ещё и непредсказуемый. О нем с уверенностью можно сказать только одно – как и любой другой политик, оказавшийся в кресле мэра Екатеринбурга, города-донора, отдающего в областной бюджет 60% своих доходов, он с неизбежностью начнет политическое противостояние с областной властью. Это не просто политическая и экономическая необходимость, это закономерное следствие политики областных властей.

В то же время иметь в качестве будущего противника амбициозного, непредсказуемого и неуправляемого Гусева, вынашивающего планы на продолжение политической карьеры, в том числе – и в качестве губернатора Свердловской области, стареющему Росселю явно не с руки.

Именно вследствие этого большая часть структур областной власти, скорее всего, во втором туре просто не будет принимать участия в политической борьбе. И губернатор, и подконтрольные ему кандидаты Осинцев и Габинский самоустранятся с политического поля, не заявив о своей политической поддержке ни одного кандидата. Уже одного этого будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить победу Чернецкому – без поддержки областной власти и кандидатов «второго эшелона» и без того призрачные шансы Гусева просто исчезают.

Впрочем, эксперты не исключают и возможности того, что политические ресурсы областной власти, прежде всего – СМИ – так же будут ориентированы на работу сразу против обоих кандидатов. И если для Чернецкого такой поворот означает только ослабление давления на него, для Гусева – лишение всех медийных ресурсов и начало войны на два фронта.
Впрочем, эксперты отмечают, что второй фронт против Гусева уже открыт. Первым с критикой «союзника» выступил Ян Габинский, потом последовала целая серия антигусевских листовок была выпущена штабом Осинцева. Пока конфликт не переходит в серию прямого столкновения (деньги банкира пока открывают ем

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты