Переворот подполковника Володина: что значит расширение полномочий спикера гордумы

В городской думе Екатеринбурга произошел настоящий политический переворот в интересах нынешнего ее председателя Игоря Володина. Большинство депутатов, судя по всему, пока сами не понимают, что произошло. По факту Володин получил новые полномочия, которые позволят ему вмешиваться в работу любой профильной комиссии.

Фотография с официального сайта Екатеринбургской городской думы
Фотография с официального сайта Екатеринбургской городской думы

С утра во вторник, 11 февраля 2020 года, ничего не предвещало бурных событий. В начале заседания гордумы слово взял депутат Константин Киселев, который предложил внести в повестку вопрос об изменении регламента думы. Вообще-то подобное решение должно было быть предварительно рассмотрено профильной комиссией по местному самоуправлению, а проект депутатам следовало раздать заранее. Но Киселев пояснил, что поправки незначительные, а принимать их нужно срочно.

«Предлагается принять упрощенную процедуру по сбору постоянных комиссий. Это очень краткие замечания, то есть даже комиссию профильную нагружать смысла нет, а вопрос надо решать», — заявил депутат.

За включение вопроса в повестку проголосовало меньше половины от всего состава депутатов. Но, поскольку вопрос носил процедурный характер, хватило голосов большинства от присутствующих.

Когда проект Киселева стали рассматривать по существу, выяснилось, что изменения предлагаются вовсе не косметические, а принципиальные. Но откатить что-то назад уже было нельзя.

По предложению «яблочника» предлагалось существенно расширить полномочия председателя гордумы и его заместителя. Во-первых, согласно поправкам председатель и его зам смогут участвовать с правом решающего голоса в заседаниях любых профильных комиссий. Во-вторых, спикеру дается право в обход председателей комиссий созывать внеочередные заседания этих комиссий и председательствовать на них. Поскольку комиссии по составу небольшие, то перевес в один-два голоса (то есть как раз спикер и его зам) может оказаться решающим для принятия или блокировки тех или иных вопросов.

По версии Киселева, поправки нужны исключительно для того, чтобы предотвратить срыв кворума и оперативно созывать заседания комиссий для рассмотрения муниципальных программ. Депутаты, впрочем, в эту версию не слишком поверили. По их мнению, поправки в регламент расширяют контроль спикера думы над профильными комиссиями.

Против принятия поправок Киселева выступили депутаты от разных фракций — КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия».

«Я понимаю, что власть не дают, власть берут. Константин Викторович готовит платформу для плавного захвата власти. У меня есть предложение — внести кардинальные изменения в регламент. Ликвидировать все комиссии, председателя думы и заместителя председателя наделить правом решающего голоса во всех комиссиях и затем по их волеизъявлению назначать комиссии, когда захочется, в каком составе захочется и как захочется. Слушайте, давайте до абсурда доводить не будем. Кончайте деятельность выборного органа превращать в фарс», — заявил единоросс Владимир Крицкий.

«Зачем нам наделять председателя и зампредседателя еще большими полномочиями? То, что у нас увеличится нагрузка в связи с принятием программ — это миф. То, что вы предлагаете сейчас, — это нарушение всех принципов демократического централизма. Я считаю, что комиссии сами разберутся, как им организовать свою работу. Полномочия сейчас обговорены и у зама, и у спикера. Не нужно их вводить с правом решающего голоса и увеличивать их права в пределах комиссий», — возмущался депутат от СР Александр Колесников, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству.

«Такие быстрые и необдуманные решения, как правило, приводят к серьезным ошибкам, даже если они несерьезными кажутся. Потому у меня вопрос: к чему мы так спешим? Обычно когда мне говорят: «Покупай сейчас, завтра будет дороже» — попахивает жульничеством», — заявил депутат от КПРФ Роман Ступников.

В ответ на это Киселев выдвинул новое объяснение, почему он внес вопрос в обход профильной комиссии. Если в начале заседания он говорил, что комиссию нагружать смысла нет, то сейчас версия звучала иначе.

«Почему это выносится сразу на думу — потому что это касается всех абсолютно комиссий. И поэтому я сознательно вынес, чтобы все депутаты это обсудили и это увидели», — сказал Киселев.

«Так себе объяснение», — парировал коммунист Ступников.

Несмотря на все эти возражения, поправки были приняты с минимальным перевесом. За них голосовал как спикер Игорь Володин, так и его заместитель Виктор Тестов. Попытка депутатов хоть как-то смягчить нововведения не прошла.

Новый регламент создает в городской думе новую политическую реальность. До вчерашнего дня в думе было несколько сильных председателей комиссий, которые не были подконтрольны Игорю Володину, а часто выступали с критикой в его адрес. Это и уже упомянутый Александр Колесников, и председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, в обход которого внесли спорные поправки.

Одним из проявлений конфликта между Володиным и председателями комиссий стала борьба группы депутатов против переезда думы в новое здание, которая до сих пор не закончилась. Преодолеть сопротивление этой группы у Володина никак не получалось.

Теперь у спикера появится мощный инструмент давления на неподконтрольных глав комиссий. Право созывать внеочередные заседания и председательствовать на них теоретически дает Володину шанс проводить выгодные для себя решения без учета мнений несогласных депутатов. Спикер больше не будет первым среди равных, а превращается в полноценного «хозяина думы», способного диктовать депутатам свою волю.

Алексей Вихарев, чью комиссию лишили возможности повлиять на поправки в регламент, пожелал Володину использовать свои сверхполномочия в интересах екатеринбуржцев, а не в своих личных.

«Надеюсь, что расширение полномочий спикера и вице-спикера позволит кардинальным образом решить проблему нехватки мест в детских садах, навести порядок в здравоохранении и наконец-то заработает программа «Спорт в каждый двор», о старте которой мы слышим уже второй год. Надеюсь, что расширение полномочий спикера не приведет к банальной покупке новеньких автомобилей и переезду в шикарные кабинеты в торговом центре ЦУМ. Надеюсь, что неограниченная власть не затуманит взор и интересы граждан все-таки будут на первом месте», — заявил Вихарев «Политсовету».

Главное опасение, которое высказывают депутаты, состоит как раз в обратном. Они опасаются, что гордума может превратиться в инструмент для реализации амбициозных политических планов Володина, склонного к конфликтному стилю поведения.

В краткосрочной перспективе поправки Киселева могут привести к обострению конфликтов в думе. Это произойдет в том случае, если Володин начнет широко пользоваться своим правом и собирать комиссии в обход их председателей — а возможно, даже попытается инициировать смену председателей на более лояльных себе депутатов. Очевидно, что это только усилит негодование его оппонентов и выльется в еще большее противостояние. И тогда гордума, которая и раньше не отличалась спокойствием, превратится в очаг политических войн, где основным оружием будет срыв принятия важных для города решений.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты