Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов. Казалось бы, при чем тут Путин?

Еще один российский губернатор оказался в центре громкого публичного скандала. Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих местную власть. В попытке оправдаться пресс-служба Игнатьева начала искать новые смыслы для слова «мочить» и невольно вступила в спор с президентом Путиным.

Фотография с официального сайта главы Чувашии
Фотография с официального сайта главы Чувашии

Скандальное выступление главы Чувашии прозвучало на собрании, посвященном Дню российской печати.

«Отдельные, которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю, о чем и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить», — заявил Игнатьев.

На разразившуюся бурю негодования пресс-служба губернатора начала вдаваться в тонкости толкования слова «мочить».

«Что касается слова «мочить», то в данном случае оно несло контекст «раскрывать подноготную», писать о заказчиках и целях этой информационной войны, о тех, кто за деньги и по заказу пишет неправду или передергивает факты. И в речи Игнатьева это четко прослеживается», — говорится в заявлении, которое цитирует РИА «Новости».

Другими словами, сам призыв «мочить» сомнению не подвергается, извиняться за него никто не собирается. Вопрос лишь в том, будут мочить противников губернатора физически или же только морально.

Но и этот вопрос непростой. Дело в том, что слово «мочить» в российской политике стало своего рода устоявшимся термином. Именно с него начался взлет Владимира Путина в 1999 году.

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — и в сортире их замочим, в конце концов», — эту фразу Путина, тогда еще не президента, помнят все. Она открыла в России новую политическую эпоху.

С тех пор слово «мочить», звучащее из рук государственного человека, обычно трактуется именно как физическое уничтожение. И когда подчиненный президента употребляет его в другом, куда более мягком варианте — нет ли тут некоего отступничества, либерализма и скрытого вызова президенту?

Впрочем, какая бы трактовка ни оказалась в итоге верной, ясно одно: мочить будут. В этом у власти колебаний и сомнений нет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты