Новые интриги вокруг Росселя

25 ноября указом находящегося в предвыборном отпуске губернатора Росселя от должности секретаря Совета общественной безопасности Свердловской области был освобожден Геннадий Воронов. Стратегическая должность перешла бывшему главе администрации Анатолия Тарасова, сейчас занимающему должность заместителя председателя правительства Свердловской области по взаимодействию с правоохранительными органами.

Нынешнее возвышение Тарасова наблюдатели считают симптомом очередной волны передела сфер влияния в структурах областной власти: «старая гвардия» Эдуарда Росселя, состоящая из чиновников, группирующихся вокруг главы департамента информации губернатора Александра Левина и бывшего главы администрации губернатора, а теперь – четвертого вице-премьера областного правительства Анатолия Тарасова, готовится к очередному реваншу за недавнее аппаратное поражение от «группы Воробьева», состоящей из чиновников, близких к главе областного правительства.

Эксперты полагают, что карьерный рост Тарасова на этом не остановится, отмечая, что и сам Воробьев когда-то был вице-премьером в правительстве Трушникова.

Напомним, что ещё месяц назад, во время оглашения нового состава правительства области и администрации губернатора казалось, что позиции «старой гвардии» окончательно сломлены, и влияние её минимально. Но, благодаря контролю над определенными финансовыми потоками, средствами массовой информации и давлению на ряд фигур из промышленных элит, близких к губернатору, а так же личному влиянию Левина, «старой гвардии» удалось начать возвращать утраченные позиции.

Мощное контрнаступление предпринято «строй гвардией» и на информационном фронте, где «группа Левина» традиционно была сильнее своих конкурентов. На протяжении последней недели подконтрольными Левину СМИ были проведены пиар-атаки на ряд министров областного правительства. Источники, близкие к администрации области полагают, что это не более чем «легкая артподготовка»: в ближайшее время ожидается проведение ряда «утечек информации» относительно наиболее влиятельных фигур областного правительства и некоторых новых персон в администрации, которые, по словам источника, призваны значительно ослабить позиции блока Воробьева перед выборами в Облдуму.

Известно, что политтехнологи правительства области на мартовских выборах предлагают поддержать список «Единой России», на политсовет которой Воробьев имеет определенное влияние. Группа Левина настаивает на создании блока на основе «Преображения Урала» и нескольких региональных отделений мелких федеральных партий и провести по нему управляемых людей. По информации, полученной от источников в Областной Думе, официальный глава «Преображения» и один из членов «старой гвардии» Александр Бухгамер уже приступил к предварительному формированию предвыборного списка.
Одной из причин конфликта стал именно борьба за распределение средств на кампанию и дележ мест в списках – контроль над этими процессами обещает победившей стороне значительные финансовые выгоды.

Очевидно, что главным полем борьбы между двумя кланами в очередной раз становятся выборы мэра Екатеринбурга, на которых «старая гвардия» традиционно поддерживает Яна Габинского, а структуры правительства – Юрия Осинцева. По мнению аналитиков, и на этом фронте наблюдается постепенное усиление позиций «клана Левина». Конечно, с одной стороны, Воробьев, используя все имеющееся в его распоряжении ресурсы, в том числе – и те, которые он получил, став исполняющим обязанности губернатора, все же сумел заставить региональный политсовет «Единой России» поддержать кандидатуру Осинцева. При этом следует отметить, что большую часть политсовета составляли представители мелких партийных ячеек из районов области, которые традиционно находятся под контролем местных властей, зависимых от главы правительства. Но это достижение оказалась абсолютно бесполезным для кандидата: поддержка раздираемой внутренними противоречиями «Единой России» (городское отделение которой<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты