Разоблачен возможный автор кампании против Росприроднадзора

Федеральный Росприроднадзор стал мишенью информационной кампании в СМИ и телеграм-каналах. Ведомство обвиняют в коррупции и плохом исполнении своих обязанностей. Кампания ведется анонимно, но, кажется, нам удалось найти ее автора.

На след предполагаемого автора позволило выйти письмо, разосланное на прошлой неделе в редакции СМИ, в том числе уральских, с почтового ящика nikolaicho@bk.ru. Оно подписано неким «Олегом Николаичем», но очевидно, что это лишь псевдоним, а реальный отправитель — кто-то совсем другой.

Разоблачен возможный автор кампании против Росприроднадзора

К статье приложена статья под названием «Три кита экобезопасности, или Держись за авось, поколе не сорвалось», в которой вновь критикуется деятельность Росприроднадзора. Судя по всему, эта рассылка должна была стать очередным этапом кампании против надзорного ведомства.

Отправив письмо с этой статьей, предполагаемые заказчики кампании допустили две ошибки, которые позволяют выйти на их след. Во-первых, в тексте упомянута уральская компания «ФОРЭС». Почему это важно, мы расскажем чуть ниже.

Во-вторых, прикрепляя к письму текст в формате docx, отправители забыли удалить свойства файла, где указаны автор документа и тот, кто вносил в него изменения. Из этой информации следует, что файл был изменен Ниной Бекетовой. Осталось только найти, кто это и какое она может иметь отношение к Роспироднадзору или к связанному с деятельностью этого ведомства бизнесу.

Разоблачен возможный автор кампании против Росприроднадзора

Поиск в интернете позволяет узнать, что человек с таким же именем — Нина Бекетова — работает журналисткой в Воронеже. Она публикуется в воронежском издании «Агентство Бизнес Информации». Основная тематика ее публикаций — бизнес-новости, публикации о компаниях, связанных с Воронежской областью и соседними регионами. Кроме того, она указана как член команды одноименного пиар-агентства, предоставляющего услуги внешней пресс-службы и организации информационных кампаний. Так что Бекетова вполне могла быть автором и статьи, разосланной в рамках кампании против Росприроднадзора. Осталось лишь понять, при чем тут Воронеж.

Разоблачен возможный автор кампании против Росприроднадзора

Дело в том, что среди статей Бекетовой на сайте «Агентства Бизнес Информации» есть позитивный материал про компанию из Екатеринбурга «НИКА-Петротэк», у которой есть завод в Воронежской области. Текст настолько позитивный, что больше похож не на журналистику, а уже на пиар. Упомянутая «НИКА-Петротэк» — конкурент компании «ФОРЭС», той самой, которая упоминалась в анонимной рассылке. Теперь паззл, кажется, окончательно сложился, и мы можем более или менее уверенно говорить и о предполагаемых авторах кампании, и об их возможных мотивах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты