Политолог Павел Салин: Важно, будет ли масштабирован опыт Екатеринбурга на всю Россию

Внимание федеральных наблюдателей и СМИ было приковано к проходящему в Екатеринбурге опросу по выбору места под собор святой Екатерины. Теперь важно, как этот опыт используют в масштабах всей страны для снятия политической напряженности, заявил ИА «Политсовет» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Повышенное внимание страны к состоявшемуся 13 октября опросу вполне объяснимо, заявил эксперт.

«Прецедент с протестной активностью в Екатеринбурге в мае 2019 года запустил «эффект домино». Он обусловил все общественно-политические события, которые потом были в Москве», — отметил Павел Салин.

Политолог отметил, что инициатором опроса выступила федеральная власть. Екатеринбург, таким образом, смог выполнить эту установку и получить уникальный политический опыт.

«Достичь этого удалось благодаря вмешательству из Москвы. Москва выступила сторонним игроком, арбитром. Не было бы этого, не было такого результата», — заключил собеседник агентства.

По словам эксперта, опрос показал, что жители крупных городов готовы к активному гражданскому участию.

«Люди хотят, чтобы власть с ними считалась. По крайней мере, в крупных городах — есть общественный запрос. Граждане крупных городов хотят, чтобы с их мнением считались, и готовы это демонстрировать. И высокая явка на опросе в Екатеринбурге — тому подтверждение», — отметил собеседник «Политсовета».

Теперь, говорит Павел Салин, надо смотреть, что российская власть будет с этим прецедентом делать и как использовать кейс Екатеринбурга для снятия политической напряженности в других точках.

«А эта напряженность в других местах возникает. И это не только крупные города — взять пример Улан-Удэ, который к крупным населенным пунктам с высокой политической активностью никак не отнесешь», — отмечает эксперт.

По словам Павла Салина, опыт в Екатеринбурге получен, и теперь важно, будет ли он масштабирован в разрезе всей России.

Общегородской опрос по месту строительства собора святой Екатерины состоялся 13 октября. Предварительные результаты оказались следующими: 59,17% проголосовавших выбрали территорию бывшего Уральского приборостроительного завода (улица Горького, 17), 37,9% участников опроса отметили участок за Макаровским мостом в границах улицы Энергостроителей — набережной Рабочей Молодежи — улицы Челюскинцев, еще 2,93% опросных листов горизбирком признал недействительными.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты