Высокинский вступил в процесс о возврате «Бажовской» Екатеринбургу

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подал апелляцию на решение арбитражного суда, который обязал горадминистрацию продать ООО «Промавтосервис» предназначенный для станции метро «Бажовская» земельный участок на 8 Марта — Большакова. На сегодняшнем заседании арбитражный суд удовлетворил ходатайство юристов горадминистрации о переносе процесса ввиду предстоящего рассмотрения жалобы Александра Высокинского.

Высокинский вступил в процесс о возврате «Бажовской» Екатеринбургу

Как заявила на сегодняшнем заседании начальник юридического отдела главархитектуры города Евгения Рожок, глава Екатеринбурга Александр Высокинский подал апелляцию на декабрьское решение арбитражного суда. В конце 2018 года судебное решение обязало городские власти продать компании «Промавтосервис» ранее предоставленный ей в аренду земельный участок площадью около 7 тыс. кв. метров.

Поводом для жалобы городских властей стало то, что земля на пересечении улиц 8 Марта — Большакова предназначалась для строительства станции метро «Бажовская». Несмотря на то, что для нее уже подводилась подземная инфраструктура, ООО «Промавтосервис» сначала установило на площадке самовольную постройку, а затем добилось решения о выкупе территории всего за 12 млн рублей.

Так как власти планируют возобновить строительство второй и третьей очередей метро, Александр Высокинский решил обжаловать решение о принуждении к договору купли-продажи участка в 17-м апелляционном арбитражном суде, сообщила Евгения Рожок. По ее словам, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 19 ноября 2019 года.

«С учетом этого полагаем, что рассмотрение данного дела невозможно без решения Семнадцатого арбитражного суда. На этом основании просим приостановить производство по этому делу», — указала Евгения Рожок.

Ходатайство горадминистрации поддержали представители прокуратуры и «Екатеринбургского метрополитена». Против выступили юристы ОАО «Промавтосервис» и представители Минстроя Свердловской области, который в свое время выдал арендаторам участка разрешение на строительство здания автосервиса.

В итоге суд решил, что заседание подлежит переносу. Следующая встреча сторон в рамках процесса назначена на 14.00 1 ноября 2019 года.

Евгения Рожок по итогам заседания пояснила журналистам, чем важна апелляция Александра Высокинского.

«Мы оспариваем договор купли-продажи участка и постройку объекта. Он подлежит сносу, так как участок нужен для строительства третьей линии метрополитена. Подземные подготовительные мероприятия уже проводились. «Промавтосервис» же не эксплуатирует этот объект и цели, видимо, такой у него не было изначально», — рассказала представитель горадминистрации.

По ее словам, после этого «Промавтосервис» обращался к властям Екатеринбурга за градостроительным планом для строительства двух жилых многоэтажных домов. Об этом же застройщики просили «Уралгипротранс» и «Екатеринбургский метрополитен».

«Очевидно, что этот участок им был нужен для строительства жилья, хотя эти вопросы должны решаться по итогам земельных торгов. Администрация города не допустит тут строительство, мы считаем, что это злоупотребление правом. Если апелляционная жалоба Александра Высокинского будет удовлетворена, то договор купли-продажи отменят. Если нет, в процессе будем доказывать, что договор был заключён незаконно. Также застройщик выкупил участок за 12 млн рублей, хотя его кадастровая стоимость составляет 100 млн рублей. Таким образом, бюджету города был причинен ущерб в результате незаконных действий «Промавтосервиса». Если мы не сможем обязать снести постройку, бюджету снова будет нанесён ущерб», — указала Евгения Рожок.

В противном случае есть риск, что муниципалитету придется выкупать участок на 8 Марта — Большакова и построенный на нем объект по рыночной стоимости, что также причинит ущерб бюджету.

Добавим, что по результатам отчуждения участка в центре Екатеринбурга прежней командой была проведена служебная проверка. Ее результаты не раскрываются, но Евгения Рожок утверждает, что виновные были наказаны. Также власти города допускают, что будут обращаться в Следственный комитет РФ.

Ранее Александр Высокинский уже говорил о важности возвращения «Бажовской» для развития метрополитена Екатеринбурга.

«По тем или иным причинам, к сожалению, эта земля была предоставлена под парковку. Потом по каким-то причинам было подписано разрешение на строительство капитального объекта, хотя земля предоставлялась без права капитального строительства. После этого объект был построен, и под этот объект через суд была выкуплена земля у города за 11 миллионов всего лишь. Мы сейчас находимся в стадии судебных разбирательств, работаем вместе с прокуратурой, как эту ситуацию нейтрализовать. Потому что если в этом месте станции метро у нас не будет, мы заблокируем третью ветку метрополитена, которая у нас диагональная должна быть», — пояснял мэр.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты