Известия: Эдуард Россель: ошибка резидента

На днях Генсовет партии «Единая Россия» определил, наконец, свою позицию в отношении выборов мэра Екатеринбурга. Вопрос этот для федеральных лидеров «единороссов» довольно щекотливый и непростой. С одной стороны, избрание главы «третьей столицы» России слишком важное событие, чтобы вовсе оставить его без внимания. А с другой стороны, на пост мэра Екатеринбурга, помимо члена федерального руководства партии Аркадия Чернецкого претендуют еще несколько человек, являющихся членами или сторонниками «Единой России». Плюс ко всему полным ходом идет думская кампания, которая для партии на порядок важнее любых местных выборов. И по отношению к ней «единороссы» стараются действовать по принципу «не навреди». Поэтому-то лидеры партии власти осторожно дистанцировались от любых политических проектов, последствия которых для выборов в Госдуму непонятны или неочевидны.
Так произошло и на этот раз. Генсовет «Единой России» предпочел не поддерживать на муниципальных выборах в Екатеринбурге ни одного из кандидатов, отдав решение этого вопроса на откуп региональному политсовету. Тем самым федеральное руководство «единороссов» убивает сразу двух зайцев: важные выборы партия не пропускает, но в то же время ответственность за их результаты Генеральный совет с себя снимает. Это вполне укладывается в логику действий лидеров «единороссов» после кадровой революции весной нынешнего года, когда Беспалова сменила команда рассудительного и осторожного Грызлова. С тех пор Генсовет стал предоставлять больше свободы региональным отделениям при решении местных вопросов, устраивая им своего рода «проверки на вшивость». Если, допустим, областной политсовет поддержал на местных выборах победившего кандидата - честь ему и хвала, а партия лишний раз запишет в свой актив политические очки. Если же «младшие товарищи» поставили не на ту лошадь, значит, от них надо избавляться, заменив командой победителя. Ровно так «Единая Россия» поступила на выборах губернатора Магаданской области. Через несколько дней после того, как рекомендованный для поддержки местными «единороссами» кандидат проиграл, партийный билет в торжественной обстановке был вручен его более удачливому сопернику. Это и есть тот самый электоральный прагматизм, который нынешняя партия власти возвела в принцип. Его суть проста: всегда иметь дело только с сильнейшими, а проигравший пусть плачет где-нибудь вне стройных рядов «Единой России».
На предстоящих выборах мэра Екатеринбурга пришла очередь сдавать тест свердловской областной организации. И далеко не факт, что среднеуральским «единороссам» удастся успешно выдержать это испытание. Хотя, казалось бы, ответ на главный вопрос политического экзамена очевиден. Достаточно лишь поддержать явного лидера предвыборной гонки Аркадия Чернецкого, и региональное отделение «ЕР» может смело вешать себе медаль. Проблема, однако, в том, что за контроль над областной организацией «Единой России» борются несколько центров влияния, которым трудно договориться вообще о чем-либо, а тем более - о единой позиции на выборах мэра.
Первая группировка ориентируется на нынешнего главу Екатерибурга Чернецкого. В региональном политсовете она в меньшинстве, зато на ее стороне 5 из 6 членов фракции «Единство» и «Отечество», а также значительная часть рядовых партийцев, входящих в самые многочисленные (и, заметим, финансово состоятельные) первичные организации «Единой России» в городских районах Екатеринбурга. Некоторые из городских «районок», не дожидаясь решения политсовета, уже публично объявили о поддержке кандидатуры Чернецкого на выборах мэра.
Второй центр влияния представляет собой председатель регионального политсовета, а по жизни - управляющий директор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов, который контролирует тагильскую городскую организацию «единороссов». Но в других «первичках» и в региональном исполкоме Носову практически не на кого опереться. Некогда у директора НТМК были губернаторские амбиции, но сейчас он, похоже, окончательно их оставил и руководс

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты