Власти хотят по-новому взыскивать долги с россиян

Министерство юстиции РФ разработало концепцию нового закона о взыскании долгов с россиян. Эксперты не уверены, что новая система улучшит положение должников.

Детали новой концепции раскрывает газета «Коммерсантъ». Речь идет о проекте закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

Одно из предлагаемых Минюстом нововведений — «установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности». Это значит, что перед обращением в суд кредитор будет обязан попытаться в течение 30 дней урегулировать спор с должником в досудебном порядке.

Предполагается, что такая мера снизит нагрузку на судебных приставов.

Кроме того, авторы закона предлагают включить в специальный реестр ФССП не только коллекторов, но всех, кто занимается взысканием задолженности. В эту категорию подпадают и микрофинансовые организации и даже ресурсоснабжающие компании.

Эксперты пока не уверены в том, что закон поможет должникам. Напротив, он может усугубить их положение.

«Обычно потребитель знает о наличии задолженности; пока кредитор будет направлять ему уведомление и ждать ответа, проценты продолжат накапливаться. Это никак не облегчает жизнь должника», — приводит газета слова руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты