Политический тупик для российских партий

В России снова начались дискуссии о будущем политических партий. Такие дискуссии в течение последних трех лет возникают ежегодно, но до сих пор ни к чему не привели. И, скорее всего, не приведут и далее.

Фото с официального сайта Государственной думыФото с официального сайта Государственной думы

На этот раз причиной для споров стали два события. Первое — массовые протесты в Москве, связанные с выборами в Мосгордуму. Существующие партии остались на обочине протестов, а правящая «Единая Россия» в этих выборах вообще формально не участвует. Протесты показали, что нынешняя партийная система не отвечает вызовам времени и не справляется со своей задачей — переводить недовольство людей в легальное и системное русло, не покушаясь на основы политического порядка.

Второе событие, подхлестнувшее дискуссии — публикация рейтингов политических партий по версии «Левада-центра». На самом деле, рейтинги партий за год практически не изменились (разве что «Коммунисты России» сделали рывок и обошли «Справедливую Россию»). Зато выросло число людей, которые не хотят голосовать ни за одну из существующих партий — оно достигло максимума за последние три года.

Споры о судьбе партий ведутся в том числе и с подачи власти, которая действительно уже несколько лет думает о том, что делать с партийной системой. Но рассуждая на эту тему, нужно не забывать один важный момент. Он состоит в том, что в России нет политических партий в подлинном смысле этого слова. Есть ряд организаций, притворяющихся партиями и используемых для распределения мандатов в представительных органах власти. Иногда на местах они действительно похожи на партии, но в целом ими не являются. Не может считаться настоящей партией та, судьба которой решается в кабинетах администрации президента.

До последнего момента такая конструкция вполне устраивала и власть, и самих партийных боссов, которые сумели извлечь немало выгоды из этой системы. Собственно, менять и отказываться от нее никто и не стал бы, если бы не ряд объективных процессов, с которыми никто совладать не в состоянии.

Об одном из этих процессов было сказано выше — это падение рейтингов и уход партий на обочину важных политических процессов. На содержание партий бюджет тратит миллиарды рублей, но в критический момент оказывается, что они совершенно бесполезны. Партии не могут ни предотвратить протесты, ни остановить их, ни увести их в безопасное русло. Очевидно, что если случится какой-то более серьезный кризис, вся партийная система просто рассыплется. И власть это никак не устраивает.

Еще один объективный процесс — физическое старение лидеров партий. Геннадию Зюганову в 2021 году будет 77 лет, Владимиру Жириновскому — 75, Сергею Миронову — 68. Еще во время кампании 2016 года многие считали, что это были их последние выборы, но с тех пор прошло уже три года, а лидеры партий остались на своих местах. Несколько лет они еще продержатся, но рано или поздно им придется уйти со сцены.

И в этот момент нужно признать, что никакой полноценной замены Зюганову, Жириновскому и даже отчасти Миронову нет. Функционеры их партий — личности неяркие и нехаризматичные. Никто из них не способен увлечь за собой избирателей. Все яркие претенденты, если они и были, из партий давно ушли, потому что сам характер российской политики не предполагает особой яркости. В общем, с новыми лидерами партии рискуют стать еще более бесполезными.

Наконец, есть дополнительный фактор — фактор 2024 года. Если в 2024 году все-таки будут проходить президентские выборы, то в них должны будут участвовать лидеры партий. То есть меняя сейчас партийную систему, власть уже будет программировать ход событий 2024 года. Но к этому, судя по всему, пока никто не готов, поскольку решений о сценарии-2024 пока не принято.

И вот, учитывая всё это, власть вместе с подконтрольными партиями оказалась в тупике. Выборы в Госдуму пройдут через два года, подготовка к кампании начнется примерно через полгода. И нет никакой уверенности в том, что нынешние партии пригодны для прохождения этой сложной кампании. Ведь их задача — не просто пройти в Госдуму (с этим проблем не будет), но и обеспечить выборам легитимность, предотвратить возможные протесты. События вокруг Мосгордумы показывают, что задача эта не так проста.

В принципе, есть несколько вариантов действий. И, забегая вперед, все они плохие.

Первый вариант — все-таки поменять лидеров партий перед самым стартом кампании. Но как уже говорилось, есть риск только ухудшить ситуацию и потерять даже тех сторонников, которые есть сейчас.

Второй вариант — создать новые партии, объединив или перекроив существующие. Но успеть сделать это хорошо до выборов 2021 года очень сложно. Ведь у партий есть какая-никакая региональная структура, устоявшаяся за 20 лет. Если сейчас начать перекраивать эту структуру, то через два года в регионах может случиться небольшой политический хаос, который только усугубит ситуацию.

Третий вариант — свести к минимуму роль партий на выборах. Для этого нужно отказаться от избрания депутатов по партийным спискам, перейдя к одномандатной системе. Часть кандидатов может идти самовыдвиженцами. Именно такой сценарий был опробован на выборах в Мосгордуму, и судя по всему, он оказался неудачным. Мажоритарная система хорошо сработала бы в условиях полного политического спокойствия. Но в условиях роста протестных настроений она, как выяснилось, действует во вред власти.

Последний, четвертый вариант — ничего не менять, оставить нынешние партии с их нынешними выборами и надеяться, что до 2021 они кое-как протянут, а после избрания новой Госдумы уже что-то решать. Как ни странно, этот вариант может оказаться не таким уж плохим. Во всяком случае, тут заранее понятны все риски и слабые места. Но одновременно есть и сложившиеся, работающие механизмы. Так что, возможно, Зюганов-Жириновский-Миронов еще раз окажут свою услугу Кремлю (и наверняка сделают это с удовольствием).

На самом деле, тупиковость и неразрешимость ситуации хорошо объяснима. Кризис политических партий — это лишь составная часть кризиса политической системы, выстроенной в России около 10 лет назад. И пока система в целом остается неизменной, сделать что-то с партиями по отдельности будет невозможно. Но глобально менять систему власть не хочет — в том числе и потому, что не знает, что с ней вообще можно сделать.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты