Екатеринбургская епархия отказалась строить храм в сквере у Драмтеатра

Екатеринбургская епархия РПЦ после переговоров с властями Екатеринбурга официально отказалась от строительства собора святой Екатерины в сквере у Театра драмы.

С таким заявлением выступил 16 июня 2019 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», — сказал митрополит.

Кирилл также добавил, что Епархия вообще не будет претендовать на строительство храма в скверах и зеленых зонах, а также на любых общественных территориях. При этом митрополит выразил надежду, что эта уступка будет последней.

Известно, что в течение минувшей недели переговоры с Епархией вел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Глава города настаивал на том, что до завершения этих переговоров не стоит принудительно вычеркивать сквер из списка потенциальных площадок, чтобы не натолкнуться на протест православных. С точки зрения Высокинского, сначала нужно было договориться с РПЦ, а затем уже вычеркивать сквер. Как оказалось, этот подход сработал, и Епархия по итогам переговоров сама добровольно отказалась строить храм в сквере у Драмтеатра.

Екатеринбургская епархия отказалась строить храм в сквере у Драмтеатра

Таким образом, судьба сквера решилась в ходе диалога между городским сообществом, администрацией Екатеринбурга, городской думой и Церковью — и при полном бездействии областных властей. Руководство Свердловской области дистанцировалось от обсуждения судьбы сквера и храма, переложив всю ответственность на власти Екатеринбурга.

После отказа от строительства храма в сквере наиболее предпочтительной площадкой для Екатерининского собора остался участок на перекрестке Фурманова — Белинского. Этот вариант поддерживает архитектурное сообщество, в том числе главный архитектор Екатеринбурга Алексей Молоков.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты