Бывшего главу Арамили оштрафовали на миллион

Ленинский районный суд Екатеринбурга признал бывшего главу города Арамиль Владимира Герасименко виновным в нарушениях при заключении муниципального контракта и взыскал с него в бюджет Арамили 1 миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Нарушения были выявлены Сысертской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства в Арамильском городском округе. Инспекторы установили, что в период 2017-2018 года на территории Арамильского городского округа сложилась значительная кредиторская задолженность муниципальных заказчиков перед субъектами малого и среднего предпринимательства, которая на момент проверки достигла 60 млн рублей. Долг возник из-за несвоевременной оплаты администрацией Арамильского городского округа выполненных работ по реконструкции автомобильных дорог. Причиной задолженности стали допущенные бывшим главой администрации округа Владимиром Герасименко нарушения.

Так, при заключении муниципального контракта бывший глава муниципалитета допустил нарушения бюджетного законодательства. Достоверно зная, что в бюджете городского округа отсутствует необходимая для исполнения договора сумма, он допустил его заключение, превысив принятые на муниципалитет бюджетные обязательства на сумму более 20 млн рублей.

При этом работы по контракту выполнены юридическим лицом в полном объеме и приняты администрацией городского округа, однако оплата необходимых сумм по исполненному муниципальному контракту произведена не была. Сложившаяся ситуация послужила основанием для обращения подрядчика в Арбитражный суд Свердловской области с иском к муниципалитету для принудительного взыскания задолженности по контракту с применением штрафных санкций. Решением Арбитражного суда Свердловской области в феврале 2017 года с администрации городского округа в пользу организации взысканы невыплаченные суммы по контракту, проценты за пользование денежными средствами за период с сентября 2016 года по февраль 2017 года, а также расходы, понесенные на судебные издержки в виде госпошлины.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, орган местного самоуправления как организация, возместившая вред, причиненный своим сотрудником при исполнении служебных обязанностей, может требовать регрессного возмещения понесенных расходов. Эти расходы суд и решил взыскать с бывшего градоначальника.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты