«Денежкин камень» хотят объединить с оренбургскими заповедниками. Казалось бы, при чем тут УГМК?

Заповедник «Денежкин камень» в Свердловской области хотят объединить в одну структуру с заповедниками Оренбуржья, расположенными на тысячи километров южнее. Выгодоприобретателем от такой реорганизации может оказаться УГМК.

Документы, связанные с возможным объединением заповедников, опубликованы в телеграм-канале «Зеленый» змий», посвященном экологической тематике.

Речь идет о двух письмах на имя министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Однако письмо, датированное 20 марта 2019 года, подписано тогдашним губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, второе от 22 марта 2019 года — свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

Юрий Берг в своем письме предлагает федеральному министру объединить заповедники «Шайтан-Тау» и «Оренбургский» в одну структуру с заповедником «Денежкин камень» на севере Свердловской области.

«Денежкин камень» хотят объединить с оренбургскими заповедниками. Казалось бы, при чем тут УГМК? «Денежкин камень» хотят объединить с оренбургскими заповедниками. Казалось бы, при чем тут УГМК?
Изображения из телеграм-канала «Зеленый» змий»

Берг обосновывает свою идею желанием привлечь эко-туристов. Этот проект он называет «Великий уральский путь». Он также упрекает руководство «Денежкиного камня» в нежелании развивать эко-туризм. В письме Евгения Куйвашева в кратком виде пересказаны те же самые доводы.

«Денежкин камень» хотят объединить с оренбургскими заповедниками. Казалось бы, при чем тут УГМК?

Изображение из телеграм-канала «Зеленый» змий»

В письмах губернаторов не упоминается компания УГМК, но именно в первую очередь она приходит на ум при чтении этих документов. Причин для этого как минимум две.

Во-первых, руководство «Денежкиного камня» еще с прошлого года находится в конфликте с УГМК. В заповеднике обвиняют предприятие в загрязнении рек на севере Урала. Реорганизация заповедника, в свою очередь, может привести к смене его руководства или к потере им своей самостоятельности и — теоретически — к изменению позиции по поводу загрязнения рек.

Во-вторых, бывший оренбургский губернатор Юрий Берг, ушедший в отставку на следующий день после подписания письма, теперь стал советником гендиректора УГМК Андрея Козицына. Новым главой региона стал бывший председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Его позиция по поводу объединения заповедников пока не известна. В Оренбургской области УГМК владеет предприятиями «Оренбургский радиатор», «Гайский ГОК» и «Медногорский медно-серный комбинат».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты